Полноценные новости Красноярского края

Энергетики «Россети Сибирь» подготовили электросетевой комплекс Красноярского края к возможным пожарам и паводкам

Филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» завершает подготовку к паводковому и пожароопасному периодам 2025 года. Ежегодно энергетики проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на обеспечение стабильной работы энергообъектов в условиях повышенной опасности.

В филиале актуализирован перечень энергообъектов, расположенных в зонах повышенного риска - в разливах рек и озер, в низинах и впадинах. Утверждены графики осмотров объектов и дополнительные мероприятия: обваловка опор, подсыпка грунта, укрепление фундамента. Ведется мониторинг отдельных участков линий электропередачи, расположенных в ежегодно подтопляемых местах: в поймах рек Енисей, Ангара, Чулым, Кан, Туба и других.    Первая волна паводков была зафиксирована на юге края, и по прогнозам синоптиков, продлится до начала апреля. Угрозы для подтопления энергообъектов филиала в южных районах нет. В третьей декаде апреля, когда начнется активное таяние снега и вскрытие рек, вторая волна паводка затронет Балахтинский, Ермаковский, Ирбейский, Курагинский, Каратузский и другие районы. Энергетики районов электрических сетей усилят мониторинг участков, попадающих в зону подтопления. 

Для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в филиале созданы 243 бригады (1351 человек и 819 единиц техники).

Подготовлены 32 передвижных резервных источника электроснабжения суммарной мощностью 5,1 МВт, а также создан запас необходимых материалов для защиты энергообъектов от подтоплений.

В целях обеспечения надежности электроснабжения в пожароопасный период, который прогнозируется во второй половине апреля и продлится до середины мая, в филиале выполнен ряд подготовительных мероприятий. Расчищено 2799 гектаров просек линий электропередачи, проведены опашки периметров 224 подстанций, а также уборка травы вокруг 9488 трансформаторных подстанций. Проверена готовность противопожарного оборудования и средств тушения лесных пожаров в охранных зонах воздушных линий электропередачи. На период прохождения паводкового и пожароопасного сезонов обеспечено взаимодействие с региональными подразделениями МЧС России, заключено 40 соглашений с органами местного самоуправления, а также договоры с подрядными организациями, которые обеспечат ликвидацию возможных аварийных ситуаций.