Счетная палата: знаковые парки Красноярска обслуживают с нарушениями
В красноярском горсовете заслушали отчет Счетной палаты о проверке работы МАУ «Красгорпарк». Аудиторы проверяли учреждение впервые за 5 лет его существования, и оказалось, что у оператора знаковых мест города накопилось немало нарушений.
В целом в Красноярске существует свыше 300 общественных пространств. Большинство из них содержит УДИБ, но в марте 2020 года управление знаковыми местами, которые ранее обслуживал Центр реализации соцпроектов, передали созданному МАУ «Красгорпарк».
В прошлом году МАУ отвечало за 21 пространство: 7 парков, 6 скверов, 4 площади и 4 набережных.
Недостатки в работе муниципального учреждения нашли по ряду направлений, рассказал аудитор Виталий Габалюк на заседании комиссии горсовета по бюджету, собственности и экономической политике.
Например, не утверждены единые общегородские стандарты обустройства и содержания общественных пространств, отсутствует единая система управления территориями общего пользования, не принята общая стратегия развития парков и скверов.
При этом уровень обеспеченности горожан пространствами на 19% ниже потребности, определенной СНИПами.
Нет в «Красгорпарке» и концепции развития учреждения: ее только планируют начать разрабатывать в 2026 году. 11 пространств не имеют планов дальнейшего благоустройства. У депутатов были вопросы, почему при наличии семи заместителей директора МАУ, в том числе зама по развитию, возникла такая ситуация.
За 2022–2024 годы доходы «Красгорпарка» составили 1,7 млрд рублей. Наибольший объем финансового обеспечения приходится на субсидии, например, в прошлом году они составили 90% от доходов. Аудитор отметил, что
«доля поступлений от приносящей доход деятельности незначительна и не прозволяет развиваться МАУ без бюджетных дотаций».
Как рассказали в «Красгорпарке», у МАУ упали доходы, что было связано с передачей в 2023 году платных парковок в ведение УДИБ по решению антимонопольщиков: в 2022 году собственная деятельность приносила 90 млн, в следующем – уже 73 млн. При этом финансовый результат (разница между доходами и расходами) в 2024 году составила 800 тысяч, в 2023 – порядка 2 млн.
Причина в том числе в катке на площади Мира, который, как оказалось, является убыточным,
в этом году, например, убытки составили 600 тысяч, в 2023-м – 1,5 млн рублей.
На обсуживание катка «Красгорпарк» тратит собственные заработанные деньги. Не более миллиона приносит продажа сувениров и торговля мороженым в летний период, и в основном учреждение получает доходы за счет договоров аренды.
Также выяснилось,что «Красгорпарком» не подтверждена достоверность данных о количестве зеленых насаждений, их паспорта не разрабатываются. На учете не числятся деревья и кустарники по 5 площадкам городского благоустройства.
Были претензии у Счетной палаты и к хранению аттракцонов, приобретенных для Центрального парка в 2023 году. Пока они находятся в разобранном виде и хранятся без укрытия на земле, что
«влечет риски порчи имущества и риски причинения ущерба городу на 90,8 млн».
Сейчас вопрос с аттракционами решается.
На части земельных участков «Красгопарка» нашли имущество третьих лиц (павильоны, аттракционы и т.д.) без договоров на аренду земли. МАУ начало работу по этой проблеме: например, вышло в суд с иском об истребовании 8 участков и 23 объектов имущества и взыскании дохода в 4,86 млн рублей к ООО «Зеленый мир» по парку «Прищепка».
«Вместе с тем в указнный расчет не включены более 16,4 млн, подлежащих возмещению», – сообщил Габалюк.
Возникли вопросы у аудиторов и к парковкам самокатов, которые есть на большинстве объектов «Красгорпарка». Только на центральной набережной нашли свыше 150 электросамокатов.
При этом места под парковки правовыми актами не определены, договоров нет.
Депутаты обратили особое внимание на эту проблему. Оказалось, что устройством таких парковок должно заниматься УДИБ, которому горсовет рекомендовал заняться ситуацией.
Проверяла Счетная палата и закупки, выбрав для аудита 6 договоров на 286 млн. Там тоже нашли нарушения. Например, в торгах на благоустройство сквера Кировский вопреки закону победителем признали коллективную заявку с участием 10 юрлиц. Учитывая цену второго участника торгов, расходы на исполнение договора были завышены на 10 млн.
В завершение аудитор сообщил, что работа по устранению недостатков МАУ начата, и оно предоставило план по устранению нарушений с указанием сроков.
За «Красгорпарк» перед депутатами вступился замруководителя департамента соцразвития мэрии Андрей Сигида. Он заявил, что у МАУ колосальный объем работ и при этом оно достаточно качественно и без серьезных проблем содержит все пространства. По его словам, часть нарушений уже устранена, два сотрудника получили выговоры и снятие надбавки к зарплате.
Также чиновник сообщил, что принято предварительное решение о преобразовании «Красгорпарка»: хозяйственную часть передадут другим структурам и создадут «Дирекцию массовых мероприятий».
«Сейчас ведутся расчеты и экономические обнования, что уйдет в сторону ДГХ и УДИБ. Но именно хоздеятельность, по которой сейчас основная масса замечаний, будет передана в те структуры, которые профессионально и более объемно занимаются обслуживанием, эксплуатацией и уборкой. Наш анализ показал, что одн и те же хозяйствующие функции выполняются на разных пространствах одними и теми же мницпальными предмпритиями, но с разной стоимостной оценкой. Это вызвает и у нас большие вопросы», – пояснил Сигида.
Окончательное решение о разделении функций МАУ, скорее всего, примут уже в этом году.