Полноценные новости Красноярского края

В Красноярском крае готовят на продажу месторождение марганца

Арктическая зона – кладезь полезных ископаемых. О ближайших планах освоения арктических территорий России, включая север Красноярского края, рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Красноярские недра скрывают полтаблицы Менделеева, и впереди еще много открытий

Как отметили в Минприроды, в российской Арктике залегают 95% запасов платиноидов страны, 77% запасов апатитовых руд, 76% – редкоземельных металлов, 73% – никеля и 55% – кобальта. На севере находятся и крупнейшие в стране месторождения газа: Уренгойское, Тамбейское, Штокмановское, а также нефти.

Самой серьезной минерально-сырьевой базой обладают такие регионы, как Мурманская область с ее апатитами, литием, редкоземельными металлами, цирконием и титаном, Якутия с алмазами, Ямало-Ненецкая область с ее нефтяными кластерами. Огромны нефтегазовые запасы и в Красноярском крае, где расположены Пайяхское месторождение и Ванкорская группа, – более 2,6 млрд тонн. Кроме того, край является центром добычи медно-никелевых руд.  

На северных территориях продолжается геологоразведка – как отметил министр Александр Козлов, по федеральному проекту «Геология: возрождения легенды». В Красноярском крае в 2024 году, например, было открыто Романовское месторождение угля с запасом в 5 млн тонн.

А для развития кластеров добычи и переработки полезных ископаемых с 2023 года в арктических регионах действуют программы лицензирования.

На сегодня аукционы прошли по 64 участкам, и до 2035 года планируется выдать лицензии еще на 176.

В 2025 торги пройдут по 30 «природным кладовым» в Якутии и Мурманской области с запасами титана, фосфора, олова, вольфрама.

«Готовится к аукциону и месторождение марганцевых руд Порожинское с запасами 29,46 тысячи тонн в Красноярском крае», – анонсировал Александр Козлов.

Порожинское месторождение, по данным ресурса Росминерал, находится в Енисейско-Восточно-Саянской металлогенической провинции и заключает в себе 12,7% всех балансовых запасов марганцевых руд страны.

Порожинское месторождение находится в Туруханском районе края в 600 км от Красноярска

Ценный металл используется в производстве батарей, стекла, а главное, – в черной металлургии: из сплавов марганца с железом и кремнием делают конструкционную и рельсовую сталь.

Запасов марганца в России немного – он относится к остродефицитному сырью стратегического значения. Кроме Порожинских залежей на Енисейском Кряже, марганцевые руды найдены в Западной Сибири, Якутии и на Новой Земле.

Природные богатства Красноярского края и других регионов севера России обеспечивают сырьевой суверенитет страны, подчеркнули в Минприроды.