Полноценные новости Красноярского края

Шесть экотехнопарков в Красноярском крае появятся через 3 года

Построить и сдать в эксплуатацию шесть экотехнопарков – современных комплексов по обращению с ТКО – планируется в первом квартале 2028 года. Важную тему обращения с отходами обсудил накануне комитет по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края. 

Только на обустройство контейнерных площадок в крае планируют добавить 200 млн рублей

Заседание прошло совместно с секцией Координационного совета при участии депутатов, глав муниципальных образований, руководителей регоператоров по обращению с ТКО, представителей надзорных ведомств.

Постановление о том, что в «мусорной» сфере необходимы серьезные меры, с предложениями правительству края Заксобрание приняло еще в 2022 году, напомнил председатель комитета Виталий Дроздов.

«Спустя три года мы готовы проанализировать, что поменялось в подходах к ситуации, какие задачи стоят перед нами сейчас, что нужно поменять… Мы собрались, чтобы услышать мнение представителей местной власти и региональных операторов, обобщить проблемы и, возможно, скорректировать наше постановление», – сказал парламентарий в начале обсуждения.

Новые установки для решения проблемы существуют и на федеральном уровне. Так, к 2030 году регионам требуется обеспечить 100%-ю сортировку ТКО. Захоронено должно быть не более половины всего объема отходов, а во вторичную переработку направлено не менее 25%.

Для края, по словам министра экологии Владимира Часовитина, это

сортировка 965 тыс. тонн отходов, захоронение на полигонах не более 482,5 тыс. тонн и вторичная переработка не менее 241 тыс. тонн.

Действующих в крае 18 объектов сегодня под решение таких задач не хватает, а на двух ключевых площадках, АО «Автоспецбаза» и Ачинском полигоне, ТКО размещаются с превышением предельно допустимых норм. Поэтому в регионе, как ДЕЛА уже писали, принято решение о создании шести экотехнопарков: в Назаровском, Минусинском, Енисейском, Богучанском, Канском районах и в Норильске. Сейчас ведется поиск инвесторов для заключения концессионных соглашений.

Предполагается, что строительство экотехнопарков начнется в 2026 году, а в эксплуатацию они будут сданы в первом квартале 2028 года.

Что касается полигона «Автоспецбазы» в Емельяновском районе, то ему предстоит реконструкция. Депутат Алексей Бойков поинтересовался тем, какими возможностями будет располагать объект, и министр ответил, что в результате обновления полигон сможет принимать ТКО еще в течение как минимум 11 лет.

Говорилось на комитете и об обустройстве контейнерных площадок – в 2025 году на эти цели было направлено из бюджета 200 млн рублей, а весенняя корректировка подразумевает дополнительное финансирование еще на такую же сумму.

Представители надзорных органов сообщили о результатах проверок по нарушениям в сфере обращения ТКО. Представители регоператоров сообщили о том, что увеличение нормативов накопления отходов привело к снижению тарифов, что повлияло на финансовую устойчивость компаний. А председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш поднял проблему несанкционированных свалок у дачных поселков.

Все вопросы, о которых говорилось на заседании, профильный комитет планирует рассмотреть подробно, предложив конструктивные варианты решения большой мусорной проблемы.