КРТ по-новому и зарплаты учителей: мартовская сессия ЗС Красноярского края обсудила актуальные темы
В Красноярске 20 марта состоялось третье заседание девятой сессии Заксобрания региона. Многие законы были приняты во втором чтении, часть рассмотрена впервые. Главной темой сессии стало соблюдение прав населения, о котором подробно рассказал омбудсмен Марк Денисов. Впрочем, все законопроекты сессии так или иначе касаются улучшения жизни красноярцев.
В заранее составленную повестку вмешался серьезный вопрос о паводковой ситуации в Минусинске, где накануне река Минусинка вышла из берегов. О случившемся и о мерах, которые принимают власти, депутатам рассказал председатель правительства края Сергей Верещагин, а парламентарии в свою очередь предложили правительству проработать вопрос об установке гидротехнических сооружений, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. ДЕЛА написали об этом подробно.
Правам человека – больше внимания
После рассмотрения острого вопроса началось выступление уполномоченного по защите прав человека в крае Марка Денисова, который рассказал о «болевых точках» в обществе по итогам обращений в 2024 году. Выступление открыло серию отчетов уполномоченных по защите прав разных слоев населения: детей, коренных народов, предпринимателей, которые прозвучат на следующих заседаниях парламента.
По мнению спикера Алексея Додатко, отчеты омбудсменов отражают системную информацию о социально значимых вопросах, помогают анализировать работу власти, эффективность принятых депутатами решений и мер поддержки.
Подробно о проблемах, поднятых Марком Денисовым, также можно прочитать в развернутом материале ДЕЛА.
Депутаты живо откликнулись на выступление уполномоченного и высказали свое мнение о том, что их больше всего затронуло. К примеру, Анатолий Самков при обсуждении коснулся темы СВО, Елена Пензина – проблем с муниципальным жильем, Илья Зайцев – выплаты социальных пособий, Борис Мельниченко – жизни села: по его мнению, Марк Денисов «четко, емко, глубоко раскрыл проблемы сельских территорий». А депутат Александр Бойченко отметил, что правам человека в наше время надо уделять еще больше внимания.
Вера Оськина поблагодарила омбудсмена за рассказ о ситуации с озером Большое, где арендатор запрещал местным жителям вылов рыбы. По мнению депутата, надо и впредь уделять внимание значимым природным объектам края. Ирина Иванова коснулась темы телефонного мошенничества, и Денисов прокомментировал, что это общенациональная проблема, которую следует решать на государственном уровне.
В своей оценке доклада омбудсмена парламентарии были единодушны и назвали его честным, правильным и справедливым.
«Марк Геннадьевич никогда «не срезает углы», говорит, как обстоят дела на самом деле, – отметил депутат Максим Маркерт. – Сегодня мы услышали о том, что отрасль здравоохранения находится в сложной ситуации, мы потеряем скоро врачей, специалистов… Решение этой проблемы – вопрос дискуссионный. Но то, что мы должны сейчас требовать от правительства принимать более решительные шаги не только в системе здравоохранения, но и в образовании, это точно».
Депутат Алексей Бойков, отметив, что доклад был «традиционно справедливым», остановился на еще одной проблеме в этой сфере:
«В этом году серьезную обеспокоенность вызывает тема льготного лекарственного обеспечения. Количество льготников, которые не получили необходимое лекарство возросло, сейчас 30 тысяч рецептов не обеспечены. Тенденция крайне негативная, правительству нужно срочно подключаться и решать этот вопрос».
По словам депутата Дениса Терехова, уполномоченный умеет называть вещи своими именами, а одним из позитивных показателей его работы стало уменьшение количества жалоб.
«Конечно, мы не сможем никогда прийти к ситуации, когда у Марка Денисова будет ноль жалоб. Но если в следующем году он скажет, что еще на 6% уменьшилось количество обращений, это значит, что он делает свою работу правильно. И наша задача ему в этом помогать», – резюмировал парламентарий.
Председатель профильного комитета Владимир Чащин в свою очередь подчеркнул: предстоит многое сделать, чтобы конституционные права граждан – на жизнь, образование, труд, медицинскую помощь – были реализованы в полном объеме.
«Важная тема касается текущего момента. Идет специальная военная операция, и возникает много вопросов, когда не все предусмотренные меры государственной поддержки отражаются. Мы зафиксировали этот момент в постановлении Законодательного Собрания края».
«Взаимодействие с уполномоченным по правам человека – важная часть работы депутатского корпуса. Здесь требуются очень тонкие и адресные настройки», – подвел итог обсуждения спикер Алексей Додатко.
Учителя будут получать больше
Значимым вопросом сессии стало обсуждение законопроекта о системе оплаты труда работников образовательных учреждений. Изменения должны обеспечить единый подход к формированию зарплаты учителей.
В частности, минимальный размер окладов и ставок должен вырасти за счет включения в базовую часть специальной краевой выплаты. Изменения предусмотрены и по размеру компенсационных, стимулирующих и персональных выплат. Выплаты за работу на селе и в закрытых городах, а также за квалификационную категорию отнесут к разряду стимулирующих.
По словам председателя комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галины Ампилоговой, трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выработала Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.
Законопроект, принятый в первом чтении, ранее одобрила Федерация профсоюзов края, согласовали Счетная палата и прокуратура.
В сфере образования сессия затронула серьезные вопросы о ремонте школ, требующие вмешательства. Так, председатель профильного комитета Вера Оськина сообщила, что финансирование работ по трем школам в Шарыповском районе приостановлено, есть проблемы и со школами в Балахтинском, Березовском районах и в Дивногорске. Депутат Виктор Кардашов также привел пример с отсутствием решения по школе в Иланском.
Закон о КРТ изменен
Еще один рассмотренный (и принятый во втором чтении) законопроект касается важного закона края о комплексном развитии территорий. Изменения ранее внесла группа депутатов: Алексей Кулеш, Егор Васильев, Елена Пензина, Виталий Дроздов.
Теперь жителям расселяемых домов должны будут предоставлять квартиры не равной стоимости с их прежним жильем, а равной площади.
Кроме того, изменения в законе обяжут застройщиков предлагать квартиру площадью не меньше 28 кв. м тем людям, у которых стоимость изымаемого имущества не позволяет купить даже однокомнатную.
Право распространится на тех, чье жилье такого рода было единственным как минимум за год до принятия решения о КРТ. Чаще всего в таких случаях речь идет о ИЖС, садовых домах или домах блокированной застройки. Если же стоимость изымаемого имущества выше, люди получат право выбора: взять компенсацию за недвижимость, попавшую под КРТ, либо переехать в предложенную застройщиком квартиру.
«Законопроект позволяет защитить жилищные права людей при расселении многоквартирных или индивидуальных домов в зоне КРТ», – отметил Алексей Кулеш, председатель профильного комитета.
По словам Алексея Додатко, принятый закон является резонансным и стал результатом обсуждения между фракциями и с представителями органов местного самоуправления. «Но у людей остаются вопросы, поэтому я прошу депутатов по максимуму информировать наших избирателей о тех возможностях, которые дает принятый сегодня законопроект», – подчеркнул председатель Заксобрания края.
Кроме того, на III заседании IX сессии…
- Были назначены мировые судьи, причем вопрос о кадровом дефиците в этой сфере спикер Алексей Додатко предложил держать на контроле профильного комитета;
- Еще три района края – Шушенский, Каратузский, Кежемский – получили статус муниципальных округов;
- Сельхозтехнику на 23,5 млн рублей передали в безвозмездную собственность ГУФСИН для производства сельхозпродукции;
- Во втором чтении был принят закон о поддержке медицинских работников: теперь врачи-стажеры и ординаторы второго года обучения смогут заключать трудовые договоры даже при неисполненных обязательств по договорам о целевом обучении. Это позволит закрывать вакансии узких специалистов. Кроме того, на поддержку молодых специалистов из федерального бюджета предусмотрено 140 млн рублей;
- Экотропу протяженностью 2 км у озера Большого отдали в муниципальную собственность Шарыповского района из госсобственности края – это оправданно в свете того, что Шарыповский МО является одним из наиболее туристически привлекательных. Там расположены более 270 водоемов и 400 памятников архитектуры, а число туристов каждый год достигает 300 тыс. человек.
В целом мартовская сессия рассмотрела свыше 25 проектов законов.
В следующий раз депутаты соберутся через месяц, 24 апреля, чтобы обсудить корректировку краевого бюджета на нынешний год.