Реновация Норильска не сбавляет темпы
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетил Заполярье. Особое внимание во время визита глава края уделил реновации Норильска. Обновление, которое продолжается уже несколько лет, затрагивает разные сферы жизни северного города – от социальной до коммунальной.
Напомним, реновация Норильска началась в 2021 году с подписания четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии города до 2035 года между Минвостокразвития РФ, правительством края, администрацией Норильска и «Норникелем». В общей сложности на обновление заполярной столицы региона потратят более 120 млрд рублей, включая 81,3 млрд компании, чьи предприятия являются градообразующими.
Михаил Котюков подвел итоги очередного года реновации вместе с представителями местной власти.
Так, в ноябре прошлого года с опережением заработал детский сад в Кайеркане, что позволило полностью устранить очередь для дошколят из этого района. Также завершилось строительство многоквартирных домов – крайне важное для города, где жилое строительство не велось около 30 лет. В новое жилье уже заселяются норильчане из аварийных домов.
Глава Красноярского края вручил ключи от квартир в новостройках 9 семьям. В общей сложности в двухподъездном доме на ул. Лауреатов, 58 расположены 46 квартир: 10 трехкомнатных, 12 двухкомнатных и 24 однокомнатных.
«Первые результаты реновации Норильска уже видны людям – сдаются социальные объекты, транспорт, жилые дома, город благоустраивается, – отметил Михаил Котюков. – Такая инфраструктура не возводилась три десятилетия. Строители успешно провели термостабилизацию грунтов, фактически позаимствовав технологию у промышленников. И это решение позволит нам не сносить дома, а восстанавливать их и обеспечивать фактически нормальную эксплуатацию жилого фонда. Такие практики строителей Заполярья нужно масштабировать на другие арктические территории нашей страны».
Напомним, что новые жилые здания в Норильске строятся по современным технологиям, адаптированным под российский климат, с глубиной свайного фундамента до 20 м и теплыми полами, а в подъездах функционируют «умные» теплоцентрали.
В ходе визита в Норильск губернатор проверил ход реконструкции общественного пространства «Башня» на Ленинском проспекте, 1, реализуемого «Норникелем». Специалисты подтвердили, что строители бережно относятся к сохранению культурного наследия и воссоздают исторические элементы. По задумке, «Башню» наполнят разнообразными площадками. Их будет около 20: лекционные залы, кафе, визит-центр, коворкинг, прогулочная зона и многое другое. Предполагается, что новое масштабное пространство заработает в июле – августе этого года.
Компания также готовится к строительству инновационной средней школы имени Владимира Долгих (аналогичный лицей год назад открыли в Подмосковье), приступает к активной стадии реконструкции Заполярного государственного университета и продолжает строительство поликлиники на 1000 посещений в смену в Талнахе.
Первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин заявил, что все обязательства промышленников будут выполнены:
«Компания не меняет планы, их корректировка идет только с учетом ценовой политики и приоритетности объектов внутри соглашения… Сложился пул подрядчиков, и заниматься городской реновацией стало проще. Возрождение строительства новых домов на Севере – это уникальный опыт. Планов много, и они касаются строительства не только жилья, но и объектов социальной сферы – медицины, образования, культуры, спорта».
О дальнейших планах по преображению Норильска сообщил и его мэр Дмитрий Карасев. В 2025 году в заполярном городе начнут возводить еще три дома, а под тремя уже существующими многоэтажными зданиями проведут термостабилизацию грунта. Кроме того, продолжатся модернизация коллекторного хозяйства, ремонт электрических сетей и объектов тепловодоснабжения.
Также, по словам мэра, Норильск будет и дальше участвовать в региональных и федеральных программах по созданию комфортной городской среды. Качество жизни в заполярном городе в результате должно заметно измениться.