Полноценные новости Красноярского края

Газификация Красноярска: в ожидании Китая взялись за транспорт

Полтора года назад президент России поручил газифицировать Красноярск к 400-летнему юбилею. Поставлять в город голубое топливо планировалось по еще не построенному газопроводу «Сила Сибири – 2». Однако «Газпром» и Китай пока так и не пришли к соглашению по проекту, и даже дата начала стройки до сих пор не определена.

При этом власти края уверены, что Красноярск без газа не останется – уже реализуется запасной вариант с автономной газификацией.

Построить трубу из Западной Сибири в Красноярский край со всей сопутствующей газотранспортной и распределительной инфраструктурой стоит сотни миллиардов рублей. Пока нет четких гарантий, что газ из нее будет покупать Поднебесная, никто не будет начинать стройку

Подарок к 400-летию

Хотя разговоры о необходимости газифицировать Красноярск велись давно, конкретика появилась лишь летом 2023 года. В августе в Кремле прошло совещание с участием президента РФ о социально-экономическом развитии Красноярского края. Губернатор Михаил Котюков, поднимая тему газификации краевого центра, подчеркнул, что «для красноярцев решение по газу было бы лучшим подарком к 400-летию города».

В октябре того же года глава государства официально поручил газифицировать краевой центр до 2028-го.

По наиболее предпочтительному маршруту газопровод «Сила Сибири – 2» хотят тянуть из Западной Сибири по самым обжитым местам Красноярского края к Байкалу и далее до границы с МНР в Кяхте. Оттуда газ должен пойти дальше в Китай. Но пока договориться о поставках не могут

Предполагается, что появление магистрального газа в Красноярске может стать лишь следствием реализации куда более грандиозного проекта: ведь

строить газопровод только для нужд одного региона, тем более с развитой угольной генерацией, нерентабельно из-за малых объемов внутреннего потребления.

Прокладка газопровода становится экономически целесообразной только при очень больших объемах потребления, что не может обеспечить один Красноярский край

Поэтому власти рассчитывают на строительство мощного экспортного газопровода «Сила Сибири – 2»: его труба согласно планам должна пройти из Томской области через центр Красноярского края и Иркутскую область в сторону Монголии, а затем на север Китая.

То есть енисейский регион просто будет забирать часть газа, идущего на экспорт.

Чтобы началось строительство второй «Силы», Китай и «Газпром» должны прийти к официальному соглашению. Вот тут-то и кроется загвоздка – заинтересованные стороны пока ни о чем не договорились.

Без Китая никак

Многие ожидали достижения договоренностей по газопроводу во время визита Владимира Путина в КНР в мае прошлого года, но этого не произошло. Дело в том, что китайская сторона потребовала продавать ей природный газ по той же цене, что и на внутреннем рынке России.

Китайские партнеры пользуются сложившейся внешнеполитической ситуацией, требуют от России существенных уступок по цене и не спешат

Однако «Газпром» заявляет, что на строительство «Силы Сибири – 2» нужны большие финансовые ресурсы (речь идет про миллиарды долларов), поэтому Россия никак не может согласиться с такими ценами. Тем не менее глава государства заверил, что РФ и Китай подтвердили заинтересованность в проектах по наращиванию поставок энергоресурсов, пусть никаких конкретных дат по реализации проекта газопровода и не прозвучало.

Эксперты также настроены оптимистично и уверены, что «Сила Сибири – 2» нужна обеим сторонам: «Газпрому» после сокращения западных рынков надо продавать газ, а Китай заинтересован в надежном и недорогом энергоносителе.

Газификация на стопе?

Пока договоренности с Китаем не достигнуты, «Газпром» не закладывает средства на строительство газопровода до Красноярска в своей инвестиционной программе на 2025 год. Информация об этом прозвучала на втором заседании рабочей группы Заксобрания края — первое состоялось более года назад.

Однако в компании заверяют: если соглашение будет достигнуто в этом году, средства найдутся.

Пока  на трассе будущего газопровода в Красноярский край идут только изыскания. Но в «Газпроме» заявляют, что как только будет подписано соглашение с КНР, работа закипит

А пока что край и «Газпром» работают по другим пунктам плана-графика газификации региона, подписанного в октябре 2024 года.

Ключевых этапов в «дорожной карте» несколько. Пока компания готовится к проектированию магистрального газопровода для подачи сетевого газа в Красноярск из Единой системы газоснабжения России. Уже проведены инженерные изыскания и отведены участки объектов «Система магистральных газопроводов «Восточная система газоснабжения».

Магистральному газу в Красноярском крае необходимо найти потребителей – переводить существующие ТЭЦ и разрушать угольную отрасль региона никто не собирается

Сейчас первостепенная задача – сформировать перечень потребителей сжиженного природного газа и прогнозный топливно-энергетический баланс региона до 2035 года с учетом ценовой конъюнктуры и принципов межтопливной конкуренции. ТЭБ, в котором будет прописано, какую долю в различных отраслях занимают уголь, газ, электричество и т. д., должен быть готов уже в августе этого года.

«Мы с вами не враги края, мы не можем сюда привести газ и порушить угольную промышленность, порушить то, что строили для пеллет и так далее», – говорит замгубернатора Валерий Семенов. 

Активно прорабатывается направление строительства заводов по производству СПГ в регионе – это поможет провести автономную точечную газификацию при отсуствии транзитной трубы

Также планируется утверждение программы развития газоснабжения и газификации края на 2026–2030 годы, которая включает мероприятия по автономному газоснабжению с использованием сжиженного природного газа. А после, когда будет принято окончательное инвестиционное решение о магистральном газопроводе, в программу включат объекты сетевой газификации потребителей.

Провести газификацию того же частного сектора Красноярска можно и автономно – красноярские власти активно работают в этом направлении. Так что, возможно, к 2028 году существенная часть Красноярска и будет газифицирована. Но не факт, что от трубы

Пока же акцент делается на переводе городского общественного транспорта на сжиженный природный газ.

Автобусы на газе

Развитие в регионе рынка газомоторного топлива – это отдельное направление газификации, соглашение по которому между краем и «Газпромом» было подписано осенью прошлого года.

Запланирован перевод существенной части общественного транпорта Ачинска и Красноярска на газомоторное топливо

В этом году планируется закупка 200 автобусов для Красноярска. Сейчас выбирают поставщиков – на примете ГАЗ, КАМАЗ и МАЗ. Такая покупка составит одну пятую часть городского автопарка общественного транспорта, но на этом останавливаться не планируют.

Под новые автобусы в городе построят газомоторные станции: площадка для одной из них уже выделена на красноярском АТП. «Газпром» со своей стороны гарантирует создание заправочной инфраструктуры и стабильные поставки на свои ГАЗС.

Все надеются, что магистральный газопровод все-таки придет в Красноярский край. Но не ждут у моря погоды, а готовятся к любым вариантам – чтобы выполнить поручение президента о газификации региона и при неоптимальных, не зависящих от региональных властей раскладах

Валерий Семенов отмечает:

первичным вариантом газоснабжения Красноярска был и остается магистральный газопровод,

а «остальное – это предложения на случай, по-человечески скажу, «а вдруг вообще не получится», чтобы мы хотя бы не остались у разбитого корыта».

При этом замгубернатора все же выразил уверенность в успешном строительстве газовой трубы до краевого центра. Но о точных сроках говорить не приходится.