Бывшего премьер-министра Красноярского края приговорили к 3,5 года колонии
В Красноярске наконец закончилось судебное разбирательство по делу экс-председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина. Бывшего чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий при перепроектировании Красноярского метро, которое начали строить во времена СССР.
Суд должен был вынести приговор еще в июне 2024 года, однако оглашение вердикта отложили из-за экспертизы состояния здоровья обвиняемого. И вот 4 марта суд решил отправить Лапшина в колонию на 3,5 года.

Напомним, «дело о метро» берет начало в июне 2022 года – тогда силовики задержали председателя совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя. Именно с его фирмой край в 2019 году подписал контракт в рамках нацпроекта «Экология» по корректировке советского проекта метро.
После приемки проекта выяснилось, что «КрасноярскТИСИЗ» сделал работу частично, а в документах указал полный объем.
При этом стоимость контракта превышала 950 млн рублей, а после подписания актов приемки «КрасноярскТИСИЗ» получил 742 млн федеральных денег за фактически невыполненные работы.

За особо крупное мошенничество Митволя, признавшего свою вину, осенью 2023 года приговорили к 4,5 года колонии общего режима. Но еще до оглашения приговора он дал показания на трех высокопоставленных чиновников:
министра транспорта края Константина Димитрова, экс-главу Краевого транспортного управления Константина Мандрова и премьер-министра региона Юрия Лапшина.
Константин Димитров в итоге был осужден в сентябре 2023 года на 3 года и 2 месяца колонии общего режима за превышение должностных полномочий. В конце декабря 2019 года именно он дал указание Мандрову подписать акт приемки-передачи якобы выполненных «КрасноярскТИСИЗ» работ. При этом оба знали, что работы целиком не выполнены.
Димитров также сообщил, что отдать указания о подписании актов ему велел Лапшин. На прениях сторона обвинения упирала на то, что контроль за освоением денег и процессом работ по корректировке проекта метро осуществлял именно председатель правительства. С учетом смягчающих обстоятельств, включая рак в 4-й стадии и 2-ю группу инвалидности, Юрию Лапшину запросили 6 лет колонии общего режима.
Лапшин отвечает на вопросы журналистов в июне 2023 года:
Сам Лапшин свою вину отрицал, а адвокат просил
переквалифицировать превышение полномочий на халатность и не назначать его подзащитному реальный срок из-за состояния здоровья.
В итоге на июньском заседании судья приняла решение возобновить судебное следствие и назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу для установления диагноза, а также наличия или отсутствия оснований, препятствующих его отбыванию. Этим решением был недоволен прокурор Георгий Измайлов:
«Законом предусмотрен такой порядок: осужденный уже после того, как ему назначено наказание, в процессе его отбывания может ходатайствовать перед судом об освобождении при наличии тяжелого заболевания. И это также подтверждается заключением экспертов».
Комментарий прокурора по итогам заседания:
Результаты экспертизы в итоге огласили лишь в декабре прошлого года. Вердикт врачей был таков:
заболевание позволяет содержать обвиняемого в СИЗО и не препятствует отбыванию им реального срока наказания – лишения свободы.
С середины января возобновились судебные заседания, которые завершились к концу февраля.
Позиция прокурора осталась неизменна: Лапшин превысил полномочия и должен отправиться в колонию на 6 лет.
Защита тоже стояла на своем и все еще просила переквалифицировать статью на халатность, а также утверждала,что экс-министр Димитров оговорил бывшего председателя правительства.
Лапшин же в последнем слове снова заявил, что невиновен.
В итоге суд приговорил экс-председателя правительства
к 3,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе на 2,5 года.
Константину Мандрову вынесли приговор вместе с Лапшиным, так как они являлись фигурантами одного дела.
Экс-главе КТУ запрашивали за получение взятки и превышение полномочий 12 лет колонии строгого режима и штраф в 10 млн рублей. Его адвокаты считали такое наказание слишком суровым, учитывая, что, по их мнению, вина его не доказана. Бывший чиновник также не считает себя преступником.
Суд же решил немного облегчить наказание и назначил ему 10 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 5 млн рублей.
Лапшина и Мандрова взяли под стражу в зале суда.