Депутаты ЗС края выступили за сбалансированное повышение тарифов ветеринарной службы
20 февраля на комитете по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Красноярского края обсудили вопрос регулирования тарифов на ветеринарные услуги, предоставляемые государственными учреждениями. В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерства сельского хозяйства и руководители агропредприятий региона.
Корень проблемы
Причиной рассмотрения данной темы депутатами послужило намерение региональной службы по ветеринарному надзору повысить стоимость платных услуг, что вызвало обеспокоенность среди производителей сельхозпродукции. Дело в том, что цены на ветеринарные услуги не повышались уже 10 лет, и служба испытывает сложности из-за недостатка финансирования. Но если тарифы поднять, то неизбежно взлетят цены на молоко, мясо, яйца.
Перед заседанием парламентарии совершили выезд в Емельяновскиой район и лично ознакомились с работой молочного комплекса ООО «Емельяновское» и КГКУ «Емельяновский отдел ветеринарии».
Гендиректор ООО «Емельяновское» предприятия Алексей Шпагин рассказал:
«Наши расчеты показывают, что предстоящее увеличение тарифов на ветеринарные услуги почти в 3,5 раза окажет прямое влияние на конечную стоимость продукции».
С другой стороны, без ветеринаров на селе никак нельзя обойтись. Это штучные специалисты, которые сегодня и так в дефиците.
Руководитель службы по ветеринарному надзору Сергей Москаленко перечислил такие проблемы, как износ инфраструктуры, дефицит финансирования и нехватка кадров.
«Здание нашего отдела, построенное еще в 1966 году, требует капитального ремонта. Помещения в отдаленных территориях находятся в еще более худшем состоянии. При этом средняя зарплата сотрудников составляет около 40 тысяч рублей при средней зарплате по краю уровне в 90 тысяч», – объяснил он необходимость корректировки тарифов.
Решение должно устраивать всех
Председатель комитета Владислав Зырянов, выслушав аргументы обоих сторон, отметил, что депутаты прекрасно понимают проблемы ветеринарной службы. В то же время, необходимо помнить и о самых незащищенных слоях населения – ведь на селе каждая копейка на счету.
«Я подчеркиваю, что ветеринарный врач – это штучная профессия. Человека необходимо выучить, он должен иметь соответствующий опыт. И ответственность на ветеринаре лежит тоже немаленькая. Более того, ветеринарная служба долгое время не индексировала свои расценки: с 2015 года, буквально за 10 лет, тарифы были увеличены всего чуть более чем на 20%. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что за один день или за один год решить проблему, в том числе с тарифным регулированием, невозможно и неправильно», – сказал Владислав Зырянов.
Обсуждение продолжилось в Законодательном Собрании с участием вице-спикера Андрея Новака, министра сельского хозяйства Ильи Васильева и других экспертов. Было решено скорректировать некоторые тарифы ветеринарной службы: так, стоимость исследования на лейкоз была снижена до 125 рублей (изначально предлагалось установить 250 рублей). Цены на ветсанэкспертизу говядины, свинины и конины также уменьшены.
«Мы выступаем за рациональный и здравый подход. Безусловно, тарифы на платные услуги необходимо повышать, но делать это необходимо пошагово, планово, чтобы всем участникам этого процесса было понятно, – прокомментировал Владислав Зырянов. – Более того, на комитете мы предлагаем отдельно в рамках тарифного регулирования в прайсе соответствующих служб выделить отдельную категорию малых хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, личных хозяйств. У тех людей, кто занимается сельским хозяйством – у них совершенно другая экономика в сравнении с большими агрокомплексами. Более того, у крупных и средних хозяйств есть штаб своих ветеринарных врачей. А, скажем, фермер, у которого 50 голов скота, не в состоянии нанять ветеринарного врача, и он вынужден платить за выезд государственного ветеринарного врача».
Он подчеркнул, что порядок необходимо наводить, однако делать это следует так, чтобы не вызывать шока. Также Владислав Зырянов указал на то, что услуга, по факту, является монопольной – если житель города может обратиться с домашним животным в частную ветклинику, то по селам края подобной частной сети попросту не существует. И вряд ли в ближайшем обозримом будущем она появится.
«Мне кажется, самая главная задача власти сейчас – найти золотую середину, компромисс, который бы и устраивал +и ветслужбу, чтобы и заработные платы у специалистов были соответствующие, и материально-техническое обеспечение, но и не загубить наш аграрный комплекс», – подчеркнул председатель комитета.
По итогам заседания депутаты предложили внедрить дифференцированный подход к тарифам, аналогичный тому, который используется в энергетике. Это позволит установить пониженные ставки для малых хозяйств и владельцев личных подсобных ферм. Кроме того, на комитете обсуждалась возможность создания государственных ветеринарных аптек в районах, которые могли бы стать дополнительным источником дохода для службы.
«Мы будем внимательно следить за ситуацией и повторно проанализируем ее уже в марте», — резюмировал Владислав Зырянов. – Комитет остается на связи, чтобы обеспечить баланс интересов как производителей, так и специалистов ветеринарной службы».