За 6 лет Красноярский край получил на нацпроекты 176 млрд рублей
Накануне в Заксобрании Красноярского края, на комитете по экономике и налоговой политике, за круглым столом подвели итоги реализации национальных проектов с 2019 по 2024 год и наметили планы по новым.
Всего за 6 лет регион принял участие в 14 нацпроектах с общим объемом финансирования из краевого и федерального бюджета в 176 млрд рублей.
За этими цифрами – десятки школ, медучреждений, сотни километров новых дорог, миллионы квадратов жилья, фестивали и конкурсы.
Так, в регионе были введены 8,9 млн кв. м жилья, благоустроены 1574 двора, построены 29 школ на 16 тысяч учеников, реализованы 30 проектов в создании туристической инфраструктуры, отремонтировано более 1,6 тыс. километров дорог – и это лишь малая часть того, что было сделано.
«Тема нацпроектов – одна из ключевых в работе краевого парламента. Любое решение сегодня рассматривается через призму достижения тех показателей, которые стоят в национальных проектах. В демографии это повышение продолжительности жизни и увеличение рождаемости. В образовании – возможность получить современное качественное образование, профориентация, подготовка кадров для экономики. В здравоохранении – доступная и качественная медицинская помощь по самым высоким стандартам», – отметил спикер Алексей Додатко.
Он подчеркнул, что в горизонте до 2030 года все ранее намеченное будет продолжено и расставлены новые акценты.
«У депутатского корпуса есть своя сфера ответственности. Помимо того, что мы вместе с исполнительной властью планируем бюджетные средства, важно еще максимально обеспечить участие населения в реализации определенных программ и приоритетов… Нам важно слышать голос территорий», – сказал председатель ЗС.
В обсуждении важной темы приняли участие вице-спикер Дмитрий Свиридов, депутаты Юрий Захаринский, Виктор Кардашов, Евгений Гарин, Елена Пензина, Анатолий Самков, Борис Мельниченко, Алексей Туманин, Екатерина Уделько, Вера Оськина, Ирина Субочева. Вопросы касались нацпроектов в экологии, здравоохранении и обеспечении интернетом. В частности, Евгений Гарин отметил, что проблемы со связью существуют в Казачинском и Большеулуйском районах, где уже прокладывались оптоволоконные сети. Так что председатель комитета Егор Васильев предложил правительству отслеживать итоги реализации работ на местах. А Виктор Кардашов отметил важность обратной связи от жителей.
Особым вопросом за круглым столом стали планы по новым нацпроектам.
С 2025 года край примет участие в 13 из них, и это означает реализацию 44 региональных проектов.
Только в этом году финансирование здесь составит 47,7 млрд рублей, а число новых объектов – 405. Больше всего средств пойдет на «Инфраструктуру для жизни» (дороги), «Семью», «Молодежь и дети».
«Национальные проекты призваны качественно менять ситуацию в различных областях. На новом этапе они структурно преобразованы, стали более сложными в организации и носят в основном межведомственный характер… Каждый нацпроект действительно ставит цель не с точки зрения какой-то области управления отдельной бюрократической структуры, а с точки зрения смыслов социально-экономического развития в каждом аспекте, будь это семья, кадровая политика или достижение технологического лидерства. Такой проектный подход требует особого внимания и особой управленческой компетенции», – подвел итоги обсуждения Егор Васильев.
По его словам, будет реформироваться сама бюджетная система, и под новые региональные проекты появятся структурно новые госпрограммы.