Полноценные новости Красноярского края

Эксперты рассказали, как не прогадать при выборе сметаны

Специалисты Роспотребнадзора Красноярского края дали советы, как выбрать качественную сметану. Смотреть надо и на упаковку, и на состав, и на цвет.

Сметана – вкусный и полезный продукт, если она качественная

Для начала стоит обратить внимание на название. На упаковке должно  быть написано именно «сметана», так как «сметанка» и «сметанный продукт» и другие варианты могут содержать растительные жиры и различные добавки.

В составе качественной сметаны должны быть только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы), а количество таких микроорганизмов - не менее 1х10⁷ КОЕ/г.

Кроме того, настоящая сметана не бывает обезжиренной.

На вид сметана должна быть белой с легким кремовым оттенком, с глянцевой и гладкой поверхностью и текстурой без комочков.

Натуральная сметана хранится от пяти до десяти суток в закрытой упаковке.

Существует также термостатная сметана. При таком способе изготовления сметана сквашивается в индивидуальных баночках, помещенных в термостатную камеру. А при традиционном производстве сметану готовят в большой емкости, из которой ее потом расфасовывают.

У термостатной сметаны  более густая структура, но польза у нее и у классической одинаковая.