Полноценные новости Красноярского края

Миллиарды вложены, но нужно еще: в Красноярском крае решают вопрос о доступности питьевой воды

В Красноярском крае с его богатейшими водными ресурсами серьезно стоит вопрос об обеспечении населения качественной питьевой водой. Накануне в Заксобрании депутаты, главы городов и районов, представители профильных ведомств обсудили реализацию региональной программы «Чистая вода». На заседании оценили как успехи в обновлении коммунальной инфраструктуры, так и проблемы, в том числе копившиеся годами.

 

В Красноярске и крае ведется большая работа по строительству водопроводных сетей, но этого недостаточно

В стенах Заксобрания в рамках профильного комитета прошло заседание секции по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС Координационного совета краевой Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления.

Первым слово взял председатель комитета ЗС по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. Он отметил высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, высокие потери энергоресурсов (от 25 до 35%) из-за устаревшего оборудования, высокую себестоимость производства коммунальных ресурсов и недостаточную степень очистки сточных вод.

«Крайне высокий уровень износа инфраструктуры – 63,9% на сегодняшний день. Ввиду недофинансирования и ограниченности финансирования заметна тенденция увеличения износа инфраструктуры, растет количество инцидентов и аварий в системах тепло-, электро- и водоснабжения, увеличиваются сроки ликвидации аварий и стоимость ремонта», – подчеркнул депутат.

Несмотря на очевидные проблемы, тем не менее, была проделана большая работа, пояснил Алексей Кулеш.

Только в прошлом году в крае модернизировано более 100 объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе 168 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения за счет бюджетных и внебюджетных средств.

На ремонты потратили 2,5 млрд рублей. В рамках неотложных мероприятий на сумму 1,1 млрд в 100 муниципальных образованиях края капитально отремонтированы 30 котельных установок, 10 комплексов водозаборных и водоочистных сооружений, 35 водонапорных башен, 18 канализационных водонапорных насосных станций, заменено 62 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.

В прошлом году также было начато проектирование, строительство и реконструкция 9 объектов коммунальной инфраструктуры на сумму 100 млн рублей. Завершено строительство комплекса очистных сооружений в Боготоле, продолжено – еще в  нескольких поселках. Модульные котельные построили в Нижнем Ингаше и Синеборске, в Казачинском районе установили озоно-фильтровальные станции для очистки воды.

По словам председателя профильного комитета, потребность финансирования отрасли ЖКХ в крае составляет, по разным оценкам, от 120 до 150 млрд рублей.

Ситуация может измениться в лучшую сторону благодаря постановлению Совета Федерации о нацпроекте «Инфраструктура для жизни», который действует с 1 января 2025 года. Во исполнение этого постановления в крае уже принята региональная программа модернизации коммунальной инфраструктуры.

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Говорушкин отметил, что проблема обеспечения качественной питьевой водой населения является одной из ключевых в региональном ЖКХ. На ее решение в рамках региональной программы «Чистая вода» с 2019 по 2024 год было потрачено из федерального и консолидированных бюджетов 4,8 млрд рублей. И, как считает замминистра, объем средств на эти цели должен быть значительно больше.

Тем не менее, за годы реализации программы выполнен план по строительству необходимых объектов – их возвели 26. Это сказалось и на качестве питьевой воды: Роспотребнадзор отметил положительную динамику.

Максим Говорушкин обратил внимание на проблему с выделением средств на проектирование объектов ЖКХ: в прошлом году муниципалитетам выделили 100 млн на эти цели, по факту запроектировался только город Заозерный.

Что касается нацпроекта «Инфраструктура для жизни», то здесь на работу в крае федеральный бюджет увеличит лимиты финансирования. Отдельно регион проработал с федерацией механизм привлечения средств в рамках социально-экономического развития Арктической территории. На 2025–2027 годы выделены средства на модернизацию водоочистных сооружений Диксона и Дудинки.

Депутат Галина Ампилогова назвала проблемы, волнующие жителей западных территорий края, например, о частных компаниях, которые не стремятся задерживаться на обслуживании коммунальных объектов. Депутат Валерий Вэнго поднял вопрос обеспечения пресной водой жителей удаленных поселений Сындасско и Новорыбное и в целом обеспечения чистой питьевой водой в северных поселках.

Свои доклады на заседании также представили главы территорий. Таймыр рассказал о планах по подвозу воды в поселок Носок, Лесосибирск отчитался о своих результатах по «Чистой воде», в частности, по старту проекта об обеспечении поселка Стрелка центральным водозабором и установке станции водоочистки. Глава Минусинска также подвел итоги региональной программы и рассказал о том, как обстоят дела с долгожданным кольцевым водопроводом, который ввели в эксплуатацию в мае 2024 года.

Глава Емельяновского района наряду с перечислением выполненных работ отметил, что из 190 км водопроводных сетей района практически 64% нуждаются в замене. По обеспечению чистой водой самая сложная обстановка отмечается в Солонцовском сельсовете:

«У нас готова проектно-сметная документация на сети и по Солонцам, и по Емельяново. К сожалению, на сегодняшний день пока не определен источник финансирования. Общая сумма работ по Емельяново на распределительные сети – около 400 миллионов рублей, такая же сумма, предварительно, на Солонцы».

Город Уяр сообщил, что по программе «Чистая вода» в декабре 2024 года запущены в работу водоочистные сооружения, что решило проблему с качеством воды, но для успешного развития требуется провести в соответствие 17 км сетей на сумму около 250 млн.

Руководитель краевого УКСа Сергей Ветров рассказал о трех объектах, построенных в прошлом году по заказу учреждения: это комплекс водоочистных сооружений, подключаемых к существующей системе водоснабжения в городе Уяре, за 180 млн, водоочистной комплекс на водозаборных сооружениях с подключением к водопроводным сетям в селе Красная Поляна Назаровского района за 30 млн и 3,5 км водопроводных сетей по улице Крайней в Богучанах тоже за 30 млн.

По итогам заседания муниципальным образованиям поручили подготовить предложения по теме обеспечения жителей чистой водой.

«Сегодня выяснилась ситуация, что в среднем от 25 до 50 млн стоит проведение до каждого дома в Красноярском крае чистой воды. Это гигантские деньги, которые край не осилит никогда и ни при каких условиях, даже если будет федеральная поддержка. На мой взгляд, часть решения проблемы может заключаться в том, чтобы в частное домовладение мы все-таки проводили индивидуальную воду с учетом канализования. Чтобы не уходили стоки в землю, чтобы это были колодцы, которые можно откачивать. Здесь параллельно возникает ситуация, связанная с вывозом жидких бытовых отходов. Я просила специализированные организации оценить такие проекты. Мы это будем продолжать обсуждать в правительстве. Плюс у нас возникло несколько серьезных проблем, связанных с северными территориями, с опреснением воды», – прокомментировала руководитель секции, зампредседателя профильного комитета ЗС Елена Пензина.

Депутат отметила, что предприятия, занятые обеспечением населения ресурсами, от которых зависит жизнь и здоровье человека, должны находиться в государственных руках, муниципальных или краевых.

«Поэтому сегодня планомерно возникает вопрос, который связан с одним предприятием, которое бы контролировало водозаборы и вообще доставку воды и канализования на территории всего Красноярского края. Тариф действительно везде очень разный, затраты разные, и в пределах всего региона можно было бы среднестатистическую цифру вывести. Все моменты, связанные с недоделками, мы берем на контроль и будем выполнять, пристально наблюдать за их решением. И в правительство отправим, безусловно», – подытожила глава секции.