Полноценные новости Красноярского края

Под давлением санкций и низких цен красноярское производство металлов сохранило стабильность

Крупнейший производитель цветных металлов в Красноярском крае подвел финансовые итоги 2024 года. В условиях серьезных санкций, логистических сложностей и падения цен на продукцию снижения выручки избежать не удалось, однако предприятия работали стабильно и эффективно.

Цветных металлов в Красноярском крае произвели больше, чем год назад, но в связи с экономической ситуацией выручка оказалась меньше

Средства от продажи никеля и металлов платиновой группы в «Норникеле» 2024 году составили $12,5 млрд (на 13% меньше, чем в 2023 году) – это связано с мировым падением цен на такую продукцию. EBITDA уменьшилась до $5,2 млрд в связи с сокращением выручки и действием временных экспортных пошлин.

Вместе с тем операционные затраты снизились на 3%, до $5,1 млрд, благодаря реализации программы операционной эффективности.

«Бизнес ГМК, как и всей российской экономики, продолжает находиться под серьезным внешним давлением. Санкции и ограничения, а также продолжающееся падение цен на наши ключевые металлы крайне негативно влияют на наши выручку, рентабельность и способность генерировать денежный поток. Тем не менее, в 2024 году нам удалось «сгруппироваться» и переломить ситуацию. Фокус менеджмента на денежной себестоимости привел к ее снижению на 3%, тем самым мы практически полностью нивелировали инфляционное давление... Непростой год компания прошла достойно, несмотря на все трудности», – прокомментировал финансовые результаты президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Еще одно значимое достижение года – успешная реализация Серной программы, которая позволила сократить выбросы на 390 тыс. тонн. Подтвержденная эффективность очистки газов на Надеждинском заводе – 99,1%.

Несмотря на снижение ряда показателей, промышленная компания остается среди лидеров создания акционерной стоимости, поскольку обладает богатой ресурсной базой и относительно низкой себестоимостью производства.

Кроме того, и в условиях «идеального шторма», по словам Владимира Потанина, «приоритеты компании остаются неизменными: это выполнение всех обязательств перед сотрудниками и государством, поддержание финансовой устойчивости иконсервативный подход к управлению долговой нагрузкой».