Красноярцам дали прогноз активности клещей на 2025 год
В Роспотребнадзоре сообщили, что, по предварительным данным, в 2025 году численность клещей на территории Красноярского края останется на среднем многолетнем уровне. Однако в Красноярске и его окрестностях, а также в Шарыпове и Лесосибирске ожидается небольшое снижение численности таежных клещей. В то же время, в Иланском районе и Минусинске прогнозируется их рост.
Что касается степных клещей, которые чаще встречаются на пустырях в черте населенных пунктов, то в Канске и его окрестностях ожидается снижение их численности, в то время как в Минусинске прогнозируется увеличение.
Как и обычно, первые встречи с клещами происходят весной – в конце марта или начале апреля. В этот период чаще всего их находят на домашних животных во время прогулок в окрестностях населенных пунктов.
Клещи являются переносчиками инфекций, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и сибирский клещевой тиф.
В Роспотребнадзоре отметили, что уже сейчас важно позаботиться о профилактике клещевого вирусного энцефалита и поставить прививки.