После ковидной пандемии в Красноярском крае стало больше больных с инсультом
В Богучанском районе Красноярского края сообщают о росте количества больных с инсультом. Это произошло после коронавирусной пандемии 2020-2023 годов.
Врачи-неврологи отмечают, что тяжелые осложнения для сердечно-сосудистой системы, которые дает ковид, чаще приводят к летальному исходу.
Осложнения после коронавируса влияют на свертываемость крови, а это ведет к тромбообразованию, в том числе и в сосудах головного мозга.
Заведующая неврологическим отделением Богучанской районной больницы Наталья Цесарская призывает жителей следить за состоянием здоровья, принимать гипотензивные препараты и не оставлять без присмотра пожилых родственников:
«Лекарства от высокого давления, прописанные врачом, нужно принимать регулярно, даже несмотря на хорошее самочувствие. После проявления первых симптомов болезни должно пройти не более 4 часов, а в идеале 2 часа. Только в этом случае прогноз для пациента может быть положительным. А к нам поступают пациенты с обморожениями, с пролежнями. Это сколько времени потеряно! В таких ситуациях медицина уже бессильна».
Жителям края предлагают проверять состояние здоровья на ежегодной плановой диспансеризации, в том числе и на углубленной диспансеризации, назначаемой после перенесенного коронавируса.
Как отмечают врачи, инсульт – одна из ведущих причин смертности в мире. При таких симптомах, как внезапная головная боль (вплоть до рвоты), невозможность проглотить пищу и воду, потеря координации, нарушение зрения и речи, онемение или асимметрия лица и нарушение чувствительности в одной половине тела нужно незамедлительно вызывать врача.