Красноярский «Экоход» снова останется без субсидий
В Красноярском крае опубликован проект приказа о субсидировании пассажирских перевозок водным транспортом. Электрокатамарана в списке нет, как и в прошлом году.
А это значит, что вряд ли новое судно возобновит пассажирские рейсы до Дивногорска: цены на билеты в таком случае окажутся неподъемными для массового пассажира. Останутся только прогулочные рейсы под тремя красноярскими мостами. Впрочем, как узнали ДЕЛА, это решение самого перевозчика.
Приказ краевого минтранса «Об утверждении программы пассажирских перевозок внутренним водным транспортом, субсидируемых из краевого бюджета в 2025 году», сейчас проходит экспертизу. В случае его принятия (что более чем вероятно),
средства из бюджета края будут направлены на субсидирование четырех енисейских маршрутов – двух в пределах Красноярской агломерации и двух на севере края.
Так, деньги пойдут на поддержку пассажирских перевозок от Торгового центра до Усть-Маны и обратно, от Торгового центра до Борового и обратно, а также из Енисейска до поселка Бор и – по самому протяженному маршруту – из Красноярска в Дудинку.
Предполагается, что первые два рейса будут совершаться на водных судах проекта А45-1 и «Заря», из Енисейска – на А45-1, а до Дудинки – на теплоходе. Пока, в ожидании новых судов, это «В. Чкалов» и «А. Матросов».
- «Дачных» рейсов до Борового и Усть-Маны протяженностью около 27-28 км планируется 212 и 554 соответственно, пробег при этом составит около 15,5 тыс. км.
- Маршрутов из Енисейска в Бор – 220, их длина 473 км, а пробег – более 104 тыс.
- И, наконец, от Красноярска до Дудинки за навигацию предполагаются 40 рейсов на расстояние 1992 км, с пробегом почти 80 тыс. км.
При этом в список не внесены рейсы первого электрического судна, которое приступило к навигации по Енисею в 2023 году, – электрокатамарана «Экоходъ». В тот год коммерческая компания, которой принадлежит судно, получила средства из бюджета. Это были 188 поездок до Дивногорска согласно региональной программе «Развитие транспортной системы».
Рейсы в то первое лето «Экохода» оказались очень популярны: туристы выстраивались в очереди. Билет для взрослого тогда стоил от 550 до 830 рублей.
Однако в 2024 году предприниматели, как выяснилось, сами отказались от субсидирования. Так что в июле речные перевозки в Дивногорск по приемлемым ценам прекратились, и пассажиры жаловались на их дороговизну. Билет стоил как минимум 2700 рублей для взрослого в один конец. Поэтому «Экоход» в оставшиеся летние месяцы возил путешественников только в черте Красноярска.
Ситуация не изменится и в 2025-м. Как пояснили ДЕЛА в минтрансе края, субсидирование не планируется:
«На 2024 год в краевую программу был включен маршрут Красноярск – Дивногорск, предусмотрены средства. АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» заявился выполнять эти субсидируемые рейсы, но отказался, не выполнив ни одного рейса, и стал работать на себя, выполняя коммерческие прогулочные рейсы.
Учитывая опыт 2024 года и отказ потенциального перевозчика от субсидирования, на 2025 год маршрут Красноярск – Дивногорск не рассматривался».
Впрочем, перевозчик, судя по всему, не бедствует. Достаточно вспомнить, какие цены платят за билеты на «Максим Горький» заезжие путешественники.