Полноценные новости Красноярского края

Как купить настоящую красную икру: советы экспертов

В Роспотребнадзоре рассказали случай, произошедший с женщиной, которая купила красную икру у неизвестного продавца. Икра оказалась подделкой, а продавец заблокировал покупательницу и пропал. Ведомство дает советы, как избежать обмана и приобрести качественный продукт.

Из-за плохого улова красная икра резко подорожала. Дешево ее попросту не продают, так что нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на подделку

Жительница Красноярска заказала икру к Новому году через мессенджер, и продавец доставил заказ до дверей. Женщина попробовала ее и засомневалась в подлинности продукта. Опустив икринки в горячую воду, она увидела, что продукт полностью растворился..

«Продавец отказался возвращать деньги и заблокировал мой контакт. Подскажите, как поступить в этой ситуации?», – такой вопрос она задала специалистам Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре призвали жителей края не покупать никакие продукты питания через соцсети, мессенджеры, маркетплейсы, а также с рук.

«Икра, купленная с рук у неустановленного продавца, может оказаться не только фальсификатом, но и представлять опасность для здоровья, поскольку достоверно неизвестно, соблюдались ли продавцом надлежащие условия хранения и транспортировки, предусмотренные изготовителем», – предупредили там.

Что касается возврата денег, то сделки с частными лицами не регулируются законодательством о защите прав потребителей – вопрос придется решать через суд в частном порядке.

В Роспотребнадзоре напомнили, что с 1 мая 2024 года в России была ведена обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. Теперь потребители могут просканировать QR-код на упаковке с помощью приложения «Честный знак» и узнать, настоящая ли икра. Отметим, что у икры, произведенной до 10 апреля, такого QR-кода нет. Продаваться она может до окончания срока годности.

Частники нередко предлагают цены на икру ниже, чем в магазинах. Например, маленькая 90-граммовая баночка лососевой икры у сетевых ритейлеров стоит сейчас от 700 до 1 тысячи и более рублей. Цены резко скакнули из-за плохого вылова рыбы.

Так что сегодня дешевая икра – либо имитация, либо подделка, либо не икра, а икорная масса.

В Роспотребнадзоре рекомендуют при покупке обращать внимание на этикетку: там должно быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть «выбита» изнутри.

Там не советуют покупать икру, где в составе есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

У натуральной икры мелкие, однородные и рассыпчатые икринки, без пленок и трещинок. «Сдувшаяся» икра и наличие сока говорит о том, что ее размораживали.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.