В Красноярском крае планируют выявлять бездомных собак с немотивированной агрессией
В Красноярском крае появится новый закон в области обращения с безнадзорными животными. Он связан с определением немотивированно агрессивных собак и введением понятия «пункт временного содержания животных без владельцев».
Проект документа рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на комитете по природным ресурсам и экологии. Его разработало министерство природных ресурсов и лесного комплекса.
Законом занимаются в связи с тем, что введенная федеральным законодательством система по отлову, стерилизации, вакцинированию, чипированию и выпуску обратно на улицы безнадзорных собак пока не приносит нужного результата.
За неполный 2024 год в регионе зафиксировали 740 случаев нападения собак, что на 219 больше, чем в прошлом году.
Численность животных не сокращается, а в приютах содержат свыше 1500 агрессивных псов, которых нельзя выпускать обратно. Документ вводит два определяющих понятия: немотивированная агрессивность и пункт временного содержания животных без владельцев.
Определять агрессивность отловленного животного будет комисси из представителя ветеринарного надзора и кинолога. Пункт временного содержания – это не приют, а место, где собаки
будут жить после отлова на время стерилизации, вакцинации или лечения до возврата или передачи владельцам, выпуска на прежние места обитания или умерщвления.
По действующему сейчас закону, если собака агрессивна, ее надо содержать в неволе пожизненно, а по новым нормам предлагают делать это только в течение 45 дней.
У депутатов Заксобрания возникло много вопросов, в частности, что делать с не уменьшающейся численностью собак, которая растет за счет псов, оставленных владельцами дач в конце сезона. Интересовало парламентариев и то, что делать с агрессивными домашними собаками, которые тоже нападают на людей.
Как пояснили в министерстве,домашними питомцами занимается ветнадзор. Сейчас готовится проект закона, ужесточающего ответственность хозяе, в разы повышающего штраф за несоблюдение обязанностей.
Также планируется введение обязательного чипирования домашних питомцев.
Депутат Сергей Зяблов предложил согласовать закон к первому чтению, а ко второму принимать пакетом два проекта: о безнадзорных и о домашних животных, также сразу приложить к законам постановления и порядки о правилах работы пунктов временного содержания. Елена Пензина предложила ЗС обратиться в Госдуму, чтобы на федеральном уровне развести понятия и считать стаи безнадорных собак, которые нападают на других животных, например, на Столбах, дикими хищниками, а не домашними животными.
Алексей Кулеш поинтересовался, как будет соблюдаться закон, в случае его принятия, в отдаленных северных территориях. По словам представителей министерства, все главы северных территорий просят организовать у них пункты временного содержания. На это могут потребоваться дополнительные вложения из бюджета.
«Напомню, проект закона разработан с учётом позиции Конституционного Суда РФ. В некоторых соседних регионах были приняты свои законы, которые предполагали, в том числе уничтожение невостребованных животных, не больных, не агрессивных. Просто если собаку посадили в пункт временного содержания, за 30 дней не нашелся хозяин — ее предлагается усыплять. Конституционный Суд признал такую норму не соответствующей федеральному законодательству. Значит, регионы, которые ее приняли, должны будут ее убрать.
Никакого умерщвления невостребованных животных нашим законом не предполагается.
При этом учитывается норма Конституционного Суда о том, что собаки, агрессивные, нападавшие на людей, которые сейчас находятся на таком пожизненном заключении, могут быть умерщвлены. Делаться это будет на основании решения комиссии, которая определила, что данное животное совершенно точно является агрессивным. Кроме закона, должны быть определены правила создания пунктов временного содержания животных, там – обеспечено гуманное отношение и контроль за работой этих пунктов. Должен появиться порядок создания комиссии, которая будет определять агрессивность животных», – пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.
Также депутат предложил в следующем году обсудить проект закона с научным сообществом и рассмотреть его на секции Координационного совета с представителями органов местного самоуправления.