Не выживать, а расти: горно-металлургическая компания строит планы в Красноярском крае
Крупные промышленные компании Красноярского края гибко реагируют на изменения экономической ситуации. На днях стало известно о новых планах горно-металлургического гиганта, работающего в регионе. Вопреки объективным сложностям – давлению санкций, разрыву привычных логистических цепочек, дорогим кредитам – в ближайшие 3 года предполагаются умеренный рост производственных показателей, сохранение налоговой базы, продолжение экологических программ.
Об особенностях момента, финансовой политике страны, уточненной стратегии промышленников и многом другом рассказал в интервью РБК, которое стало своеобразным подведением экономических итогов года, президент компании «Норникель» Владимир Потанин.
В содержательной беседе он проанализировал природу нынешней рекордной инфляции, высказал экспертную точку зрения на «перегрев» экономики, особенности инвестирования и изменение курса валют.
Очевидно, что все рыночные потрясения касаются и красноярских предприятий, и одной из важнейших тем беседы стали перспективы производства металлов на севере региона.
Рассуждая о ранее заявленной переконфигурации производства, президент «Норникеля» сообщил, что стратегия с Китаем была скорректирована и получила поддержку правительства.
«Мы учли в нашей стратегии те пункты, которые были важны для государства: сохранение налоговой базы и рабочих мест, а также сохранение компетенций. То есть, помимо производства за рубежом, мы развиваем производство в России. Например, мы не только сохраняем объем плавильных мощностей в Норильске, но и увеличиваем его за счет расширения Надеждинского металлургического завода. А также продолжаем обеспечивать загрузку тех предприятий, которые работают в кооперации с нами, таких как Красноярский завод цветных металлов. Скорректировав таким образом нашу программу и ответив на те вызовы, которые нам указало правительство, нам удалось поддержку получить», – отметил Владимир Потанин.
Углублять участие компании в производственных цепочках планируется также, в частности, при сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» в производстве лития и продукции для выпуска батарей.
«Выстраивание этих новых цепочек создания стоимости, цепочек поставок, цепочек расчетов – это очень важная история, – отметил глава ГМК. – И в стратегии «Норникеля» это один из краеугольных камней. Во-первых, мы хотим сохранить стратегию роста. Встречный ветер – малые инвестиции, и мы урезаем нашу инвестиционную программу.
Тем не менее мы не переходим на стратегию выживания. Мы остаемся в стратегии, как мы ее называем, умеренного роста...
Для ее реализации нам нужно максимально быть эффективными и производить то, что пользуется спросом на рынке, что продается с премией, а не с дисконтом».
В ходе реализации этой стратегии уже в 2025 году «Норникель» намерен вернуться к свободному положительному денежному потоку. Этому будут способствовать «серьезные оптимизационные антикризисные мероприятия», которые проходят в компании сейчас.
Несмотря на сложные условия, компания продолжит большие экологические проекты.
На Надеждинском металлургическом заводе, флагманском предприятии компании, по мере реализации Серной программы происходит снижение выбросов. По итогам 2024 года это около 377 тысяч тонн диоксида серы: таким образом, ГМК вписывается в показатели, которых требует государство от промышленных предприятий. Компания добровольно продолжит работу по сокращению эмиссий вредных веществ, которое предполагается довести до 90% к уровню 2015 года.
Планы «Норникеля» прокомментировали власти края: так, по мнению председателя комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания региона Егора Васильева, они имеют большое значение для развития местной экономики.
«Санкционные ограничения создают сложности для металлургической отрасли в России, но в случае «Норникеля» четко декларируется, что план развития будет продолжен, причем по ключевым для нас направлениям. Это, прежде всего, загрузка мощностей внутри региона с расширением производства на Надеждинском заводе, а также загрузка компаний, которые находятся в кооперации с компанией, включая упомянутый Красноярский завод цветных металлов, – высказался депутат по итогам интервью. – Второе очень важное направление – экология. Очевидно, что заявленное снижение показателя выбросов на 90% – это достаточно амбициозный и для нашей страны беспрецедентный план, но он тоже сохраняется, и для края это, безусловно, важно».
Егор Васильев также отметил, что планы производственников до 2028–2030 года укладываются в региональную стратегию,
и это говорит о едином курсе движения Норильского промрайона, имеющего огромное значение для экономики, с краем и страной.
«Красноярский край при этом настроен на стратегию роста валового регионального продукта сразу по нескольким отраслевым направлениям, на рост доходов бюджета и наращивание инфраструктурной и производственной мощности. Поэтому движение компании «Норникель» в том же русле, а также настроенность ее руководства на общую работу с органами исполнительной власти укрепляет эти планы и исключает неожиданные негативные последствия для бюджета и производственного комплекса региона», – заключил парламентарий.