«Такие проекты не имеют аналогов в мире»: на ГХК под Красноярском начали вывод из эксплуатации ядерного реактора
В Железногорске Красноярского края ФГУП «Горно-химический комбинат» начали выводить из эксплуатации уран-графитовый ядерный реактор. Процесс продлится два года, а на месте АДЭ-2 в перспективе появится еще один уникальный – исследовательский – объект, жидкосолевой реактор ИЖСР.
Работы по выводу из эксплуатации реактора АДЭ-2 ведутся по второй Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», которая предполагает комплексное решение вопросов с ядерным наследием страны, рассказали в пресс-службе Госкорпорации «Росатом».
Прежде на ГХК были последовательно выведены из эксплуатации два предыдущих уран-графитовых реактора.
«Сотрудники комбината не только наработали при этом ценный опыт, но и получили несколько патентов на изобретения. Подобные проекты не имеют аналогов в мире», – сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Колупаев.
АДЭ-2, расположенный «в горе», в скальных толщах под Железногорском, прекратил работу в 2010 году после 46-летней эксплуатации. Запущенный в декабре 1963 года, он был первым промышленным атомным уран-графитовым реактором в СССР и в мире, который сразу начал работу в энергетическом режиме, минуя стадию «на проток», и таким образом стал уникальной подземной атомной электростанцией, следует из исторической справки «Росатома».
Когда в 1995 году госооборнзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для ГХК был снят, производство тепла и электричества осталось основным назначением АДЭ-2. Как и АДЭ-1, при остановке реактор был приведен в ядернобезопасное состояние с полным удалением делящихся материалов.
Вывод АДЭ-2 из эксплуатации предполагает полный демонтаж подземной атомной станции со всеми коммуникациями. На освободившихся площадях в ближайшее время, по словам представителя ГХК,
будет реализован проект исследовательского жидкосолевого реактора – в промышленном масштабе эта технология позволяет утилизировать минорные актиниды (элементы, которые образуются при работе ядерных реакторов) и также является пионерной.
Сам АДЭ-2 в перспективе станет отраслевым музеем, поэтому в процессе разбора предполагается максимально сохранить его исторический облик, отмечают в Росатоме.