Полноценные новости Красноярского края

Ошибочный перевод: красноярцев предупреждают о новой схеме мошенников

Мошенники придумали очередной способ обмана жителей. Они отправляют «ошибочные переводы», а потом выманивают у граждан деньги. Или вынуждают их невольно стать участниками своих серых схем.

«Поясню суть схемы, – рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. – Человеку на телефон приходит уведомление от банка: «Перевод от Петра Васильевича И. +20 000 рублей». Тут же приходит смс-сообщение о том, что деньги перевели случайно, и просят их вернуть. Для возврата указывают номер телефона. Не спешите это делать. Это могут быть мошенники».

Нужно знать, что некоторые банковские приложения позволяют отправлять не только деньги, но и сообщения. Этим и пользуются мошенники.

«Они отправляют потенциальной жертве незначительную сумму, например, 5 рублей, после чего в приложении банка с получателем денег появляется общий чат. Далее аферист отправляет сообщение, которое имитирует уведомление о переводе, и указывает там уже гораздо большую сумму перевода – те самые 20 тысяч», – говорит Сергей Журавлев.

Он советует не поддаваться на уловки и обязательно проверять историю операций.

А вот если деньги действительно пришли, здесь может крыться другая опасность: вы рискуете стать дроппером, то есть посредником для вывода денег, если отправите их по указанному мошенником номеру. Таким образом злоумышленники могут использовать обычных граждан в своих мошеннических переводах.

Чтобы вернуть полученный от незнакомца ошибочный перевод и не поиметь проблем, необходимо обратиться в банк и там описать всю ситуацию. Банк вернет деньги тому, кто их отправил, по его реквизитам.