Полноценные новости Красноярского края

Горки строгого режима: к ледовым забавам в Красноярске приставят «надзирателей»

В Красноярске объявили несколько закупок по поиску подрядчиков, которые будут дежурить у ледовых горок и обеспечивать там безопасность. На все в общей сложности готовы выделить более 7 млн рублей.

Описывая сегодняшние правила поведения на горках, проще сказать, что там разрешено, а не что запрещено

В документах сказано, что эксплуатацию ледовых городков и горок должны осуществлять «обученные и аттестованные операторы», удовлетворяющие ряду требований. В частности, они должны иметь удостоверение на право самостоятельной работы на зимних горках и пройти серию инструктажей.

В их задачи входит «открытие» и «закрытие» горок – входы на них в нерабочее время будут перекрыты барьерами.

Операторам предписано следить за состоянием горок и их безопасностью, поведением посетителей, очищать ступеньки от снега и т.д.

Детей ростом до 120 см операторы всегда обязаны сопровождать до начала спуска. Также они не имеют права отказать в сопровождении всем, кто об этом попросит.

Когда люди катаются, оператор горки должен находиться наверху или в конце спуска и следить за тем, чтобы катающиеся соблюдали дистанцию и правила. В частности, никто не должен ехать, пока предыдущий не скатится. А те, кто скатился, должны оперативно покидать спуск.

Если, несмотря на все усилия оператора, кто-то получит на горке травму, тот должен сообщить об этом дежурному специалисту в администрации района и вызвать медиков.

Если на горке возникнет чрезвычайная или нештатная ситуация, оператору предписано перекрыть доступ на нее, сообщить дежурному и сделать запись в журнале технического обслуживания и ремонта. Сам журнал требуется вести по форме «ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».

В частности, горку следует закрыть, если на ней повредится покрытие или конструкции, занесет снегом ступеньки, не будет подготовленного участка остановки, кто-то из посетителей не сможет покинуть участок выката и т.д.

Непонятно, как об этом должен узнать оператор, но он обязан ограничить доступ на горку посетителей при наличии у них электрокардиостимуляторов, болезней сердца, нарушений вестибулярного аппарата, слабого зрения, а также любых медицинских проблем, которые могут усилиться из-за использования горки.

Что еще нельзя

Что касается правил поведения, то на горке будет запрещено двигаться вдоль выката, катиться в запрещенных позах (стоя, на корточках, на животе, паровозиком, группами и т.д.), ездить на санках, лыжах, снегокатах, ватрушках и «любом инвентаре, способном содержать скрытую опасность».

Также на горках нельзя находиться в очках, в состоянии опьянения, иметь при себе острые, твердые или опасные предметы, брать с собой крупные предметы или животных, есть, пить, курить, жевать жевательную резинку.

Согласно порталу закупок, подобных «надзирателей» приставят ко всем городским горкам: у главной елки на острове Татышев, в сквере Космонавтов, на районных площадках. На безопасность готовы потратить 7,1 млн рублей.