Эксперты рассказали о пользе овоща с «отрицательной калорийностью»
Специалисты Роспотребнадзора Красноярского края рассказали о пользе пекинской капусты. Они пояснили, почему ее стоит есть худеющим, а кому, наоборот, лучше убрать овощ из меню.
Пекинскую капусту называют «батарейкой для здоровья», так как она содержит много полезных веществ:
клетчатку, кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор, фосфор и другие минеральные вещества, а также витамины А, С, Е, РР, группы В.
Особенно много в такой капусте витамина С.
Также в этом продукте есть лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей и обладающая противовирусным эффектом.
Так как калорийность пекинской капусты всего лишь около 15 ккал на 100 г продукта, она обладает так называемой «отрицательной калорийностью»:
чтобы переварить ее, нужно затратить больше энергии, чем будет получено при употреблении.
Это связано с большим количеством пищевых волокон, которыми особенно богата белая часть листьев.
Какой бы полезной не была пекинская капуста, она противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как грубая клетчатка может вызвать раздражение желудка и кишечника. Осторожно ее следует добавлять в свою меню людям с панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом.