Энергетика будущего: в Красноярске стартовал 15-й Сибирский энергетический форум
В Красноярске начался 15-й Сибирский энергетический форум. Свыше ста участников – топ-менеджеров крупных энергетических компаний, ученых и бизнесменов – с 20 по 22 ноября будут обсуждать актуальные вопросы как большой, так и малой энергетики.
За 15 лет Сибирский энергетический форум зарекомендовал себя в качестве основного места для обмена опытом и установления деловых связей, объединяя под одной крышей ведущих специалистов, ученых, представителей бизнеса и государственных органов, занятых энергетическими вопросами. Значимость этого мероприятия обусловлена настоятельной необходимостью обсуждения актуальных вызовов и поиска инновационных решений – в условиях глобальных изменений климата и растущего спроса на энергоносители.
«Хотелось бы отметить, в первую очередь, что форум проходит в 15-й раз, и это существенный срок. Во-вторых, форум – это площадка, где люди могут собраться и обсудить те насущные проблемы, которые у них есть, но в течение года, наверное, не было возможности сделать это в таком формате. Это способствует, в том числе, их решению, а если не решению – то обсуждению. Это возможность найти выход из тех ситуаций, которые, наверное, сложились у каждого». – прокомментировал министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков.
Он отметил, что Красноярский край в энергетическом плане – мощный регион. Выработка у нас пока превышает потребление. Однако, по последним прогнозам, через несколько лет это может измениться. Наступит равновесие, а то и вовсе край станет дефицитным регионом.
«Поэтому вопрос о развитии энергетики стоит достаточно актуально, на мой взгляд, – подчеркнул министр. – Направление в этой части задает, конечно, федерация, но мы тоже не должны сидеть на месте. Мы должны давать свои предложения о том, как нам развиваться и какие источники энергии для нас на сегодняшний день более актуальны. И в том числе в плане эффективности их использования».
Максим Ермаков уточнил, что видит проблемными два направления. Во-первых, это развитие майнинга, который потребляет большое количество энергии и в какой-то мере мешает развитию промышленности в Красноярском крае. Впрочем, пока краевые власти не намерены вводить ограничений для майнеров, как это делают другие регионы.
«Второй важный вопрос – энергетика наших отдаленных территорий. С ней тоже нужно что-то решать, потому что изношенность основных фондов достаточно большая, логистика сложная и так далее. К этому вопросу надо подходить глобально. Пока решения по нему не найдены, но это возможная тема для обсуждения», – сказал министр.
Уже 15 лет подряд эксперты собираются на дискуссионных площадках форума, делятся своими достижениями в области экологической энергетики и предлагают «зеленые» решения для теплоснабжения региона.
В этом году на форуме ожидается насыщенная программа, которая будет включать не только традиционные панельные дискуссии и мастер-классы, но и интерактивные сессии, посвященные успешным примерам внедрения энергоэффективных технологий. Эксперты обсудят такие вопросы, как повышение эффективности традиционных источников энергии и совершенствование технологий добычи и переработки углеводородов, а также улучшение энергоэффективности производств и жилищно-коммунального хозяйства.
Планируется и несколько круглых столов, например, посвященных темам строительства и модернизации современных котельных. Так, своим опытом реализации проектов внедрения энергоэффективных котельных в поселке Мотыгино поделится на СЭФ компания «КрасЭКО».
Участвовать в работе форума, как и каждый год, будут десятки краевых компаний, больших и малых.
«В первую очередь участие в форуме для нас – это возможность поделиться своим опытом, – рассказал гендиректор Сибирской генерирующей компании Олег Бубновский. – В этом году Сибирской генерирующей компании исполняется 15 лет. Все эти годы, работая в Красноярском крае, компания выполняла глубокую модернизацию оборудования. Все эти мероприятия, которые мы выполняли, имеют знаковое значение как для отрасли, для компании, так и для Красноярского края, давая возможность для развития региона».
В пример он привел такие проекты, как замена оборудования на более экологичное на ТЭЦ-1, замещение малоэффективных котельных, модернизацию схемы теплоснабжения. Компания готова поделиться полученным во время их реализации опытом с другими участниками форума, чтобы их можно было повторить и в других городах края.
«Например, замещение малоэффективных котельных – в России раньше такого не было. Именно мы сделали расчеты переноса нагрузок на теплоэнергетические станции, эффективность которых в 7 раз выше, чем у малых котельных. Для этого, конечно, потребовалось провести большую модернизацию теплосетей общей протяженностью до 120 км. Мы выполнили модернизацию насосной станции, расширение труб, чтобы подать тепло с тепловых источников ТЭЦ для потребителей», – прокомментировал Олег Бубновский.
Также на форуме будут представлены передовые практики по энергосбережению и повышению энергоэффективности в различных отраслях экономики. Значительная часть программы будет уделена вопросам государственной поддержки энергетического сектора, привлечению инвестиций и регулированию энергетического рынка.
«Я думаю, что наша задача – работать в этом направлении. – заявил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Егор Васильев. – К сожалению, у нас сейчас проблема в том, и это является темой энергетического форума, что наш энергетический комплекс – он не удовлетворяет в полной мере тем запросам, которые есть у потребителей. Да, у нас, безусловно, есть просадки с точки зрения надежности, у нас есть просадки с точки зрения вообще достаточности генерации по ряду районов. Но в больших агломерациях главный вопрос – это экология, и наша задача здесь – поступательно снижать от года в год ту экологическую нагрузку, которую топливно-энергетический комплекс дает на агломерацию».
По мнению депутата, Красноярский край все еще находится в начале этого пути, и задачи перед регионом стоят большие.
«Эффективная энергетика – это неизбежность. У нас с вами нет вообще другого выхода, кроме как сделать тот так называемый модернизационный рывок, который прописан у нас в энергетической стратегии Российской Федерации. У нас сейчас уже идет старение советских фондов, на которых основывается энергетика, в том числе и Красноярского края. В разных компаниях по-разному, но от 30 до 80 процентов. Мы понимаем, что мы не можем сейчас говорить об инерционном движении в этом направлении. Мы можем говорить только о переходе на новые технологии, на новые технологии генерации, на новые технологии доставки энергии», – добавил он.
Егор Васильев отметил, что за последние 3 года в крае энергопотребление выросло на 30% среди населения и на 10% - в промышленности. Этот спрос требует удовлетворения, а значит технологический переход неизбежен.
«Промышленный комплекс Красноярской агломерации, промышленный комплекс всего региона растет. И, конечно, нам нужны дополнительные энергоресурсы. Когда мы говорим о газификации, в первую очередь, конечно, на ум приходит экология, но не только. Мы понимаем, что мы не просто увеличиваем мощность, мы увеличиваем те ресурсы, которые может располагать Красноярский край. Для региона газификация, и конкретно сетевая газификация – это, безусловно, одно из решений, которое поможет нам в нашем промышленном развитии и в росте качества жизни. Население края очень ее ждет», – добавил он.
Параллельно с пленарными заседаниями и дискуссиями на Сибирском энергетическом форуме пройдет специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника», на которой будут представлены новейшие разработки и технологии в области энергетического оборудования, автоматизации и энергосбережения. Участники выставки смогут ознакомиться с продукцией ведущих производителей и наладить контакты с потенциальными партнерами и заказчиками.
Также организаторы форума уделяют большое внимание международному сотрудничеству в энергетической сфере, ожидая участия зарубежных компаний и экспертов для обмена опытом и установления новых партнерских отношений.
Завершит программу форума авторская встреча с приглашенным гостем — членом Русского географического общества, исследователем и писателем Дмитрием Круком, автором книги «Никола Тесла. Пробуждение силы. Выйти из матрицы». На встрече он расскажет о научных взглядах и достижениях Николы Теслы в области беспроводной передачи электрической энергии, основываясь на новом осмыслении геофизических процессов, происходящих на нашей планете.