Кому полезна тушенка: советы экспертов
Тушенка – один из самых популярных консервированных продуктов. Несмотря на то, что это консервы, она может считаться вполне полезным блюдом за счет высокого содержания белка. А благодаря низкому содержанию жира хороша даже при некоторых заболеваниях.
Как делают тушенку и какими свойствами обладает продукт, рассказали в Красноярском Роспотребнадзоре.
Так, для приготовления таких консервов берут свинину, говядину, курицу, которые измельчают, добавляют соль и приправы, раскладывают по банкам – и помещают в автоклав.
Именно там при стерилизации гибнет вся патогенная микрофлора, что позволяет тушенке храниться долго и не терять свой вкус и качество.
В основе мяса, как известно, лежит белок – он тоже полностью сохраняется в консервах и участвует в строительстве клеток нашего тела, влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Сохраняются в тушенке и микроэлементы – такие как калий, магний, кальций, натрий, медь, йод, хром, железо и прочие.
Так что «В сочетании с полезным гарниром мясные консервы вполне могут стать частью сбалансированного рациона», – говорят эксперты.
Мало того, за счет технологии приготовлении жира в тушенке мало, так что ее рекомендуют при проблемах с ЖКТ. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять тушенку больным с сахарным диабетом.
А вот людям с избыточным весом увлекаться тушеным мясом не стоит – продукт этот высококалориен.
И, конечно, покупая тушенку, всегда обращайте внимание на:
- Состояние банки: она не должна быть вздутой, деформированной или со ржавчиной.
- Сроки годности и условия хранения.
Кроме того, хорошая тушенка не может быть слишком дешевой.