Профессия будущего: красноярских школьников и студентов познакомили с дронами на фестивале «Дотянуться до неба»
В этом году Красноярск впервые принял Всероссийский фестиваль беспилотной авиации «Дотянуться до неба». На мероприятие позвали не только экспертов в этой сфере, но и учеников школ и студентов, которых разработка и производство беспилотников и управление ими могут заинтересовать в качестве будущей профессии.
На фестивале в Политехническом институте СФУ работали многочисленные площадки с квестами, лекциями и мастер-классами. Например, на площадке Аэрокосмической школы им. Гупалова гостям предложили собрать деревянные 3D-самолеты, продемонстрировали создание моделей на 3D-принтере и получение исследовательских данных с орбитального спутника в онлайн-режиме.
На других площадках участники могли познакомиться с разными моделями дронов – от миниатюрных размером с ладонь до их огромных собратьев, — а также попробовать себя в управлении беспилотниками с помощью симуляторов и VR-шлемов. Школьникам и студентам вузов также рассказали о том, какие профессии существуют в сфере БАС и где можно на них можно выучиться.
«Мы как разработчики и производители беспилотных авиационных систем с большим удовольствием принимаем участие в этом мероприятии. Нам важно, чтобы школьники и студенты увидели, как работает эта сфера не только на уровне учебных дронов и виртуальных полетов, но и как функционируют большие аппараты, которые применяются в разных отраслях экономики: лесной и нефтегазовой промышленности, геологоразведке. Мы хотели показать, какой путь может построить себе молодой человек: создавать свой продукт или пойти работать на предприятие, которое производит беспилотники», – поделилися представитель красноярской компании-разработчика Николай Гулютин.
Помимо работы интерактивных площадок, на фестивале состоялось первое заседание Экспертного совета по развитию беспилотных авиационных систем и прошли дискуссии о внедрении беспилотников, реализации образовательных программ в этой сфере и развитии перспективных технологий в области БАС в Красноярском крае. В частности, госинспектор по использованию и охране земель краевого Росреестра Максим Чаптыков рассказал, как дроны применяются для работы с земельными участками:
«С помощью беспилотника проводится комплексное обследование участка, создаются цифровые фотопланы, и потом уже результаты цифрового фотоплана применяются для земельного контроля. По итогам полетов их результаты используют для контрольно-надзорных мероприятий. Так выявляются нарушения: самовольное занятие земли, ее нецелевое использование или неиспользование. Беспилотник существенно сокращает срок работы».
Как отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, фестиваль «Дотянуться до неба» проходит в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», и регион очень активно принимает в нем участие:
«В крае уже несколько лет ведется работа, связанная с внедрением БАС. Например, в минлесхозе мы используем их в рамках проекта цифровой трансформации отраслей экономики. Дроны применяются для мониторинга лесных пожаров, для надзорно-контрольной деятельности, для того, чтобы выявлять нарушения в освоении лесов. Мы видим большую перспективу для внедрения этих технологий и в другие отрасли экономики, например, в сельское хозяйство и экологию».
По словам министра, старшеклассники и студенты вузов на фестивале могут познакомиться с экспертами, которые пришли сюда в том числе и для того, чтобы рассказать и показать молодежи, что такое БАС.
«Здесь школьники и студенты могут все потрогать, потренироваться, разобрать и собрать, пропилотировать и, возможно, выбрать это направление своей специализацией. Кадры для БАС – это очень важно. Есть отдельный федеральный проект, ведь чтобы управлять этой сложной техникой, создавать ее и разрабатывать, нужны квалифицированные специалисты», – отметил Николай Распопин.
Фестиваль «Донятуться до неба», организованный «Университетом 2035» при поддержке Минобрнауки РФ и национальной киберфизической платформы «Берлога», длился два дня.
В общей сложности за это время прошли более 260 мастер-классов, 14 экспертных лекций и 5 круглых столов и другие мероприятия. Помимо Красноярска, фестиваль в этом году состоится в 18 городах России и в целом охватит более 40 000 человек.