«Слава труду»: как работают заключенные самой строгой колонии Красноярского края
В Красноярском крае всего одна колония особого режима – ИК-27. Здесь отбывают наказание мужчины-рецидивисты. То есть их осудили не в первый раз, и вновь за решеткой они оказались за убийства, разбой, распространение наркотиков и другие тяжкие преступления.
Помимо схожих уголовных статей и серьезных сроков, заключенных объединяет еще одно – все они работают. В колонии делают мебель, колбасу, модульное жилье для вахтовиков, спецодежду и многое другое. ДЕЛА побывали в ИК-27 и посмотрели, как трудится «контингент».
Разумеется, ИК-27 расположена не в черте города, а в окрестностях – добираться туда приходится через пустыри и промзону, мимо Красноярского алюминиевого завода. К слову, осужденные в 60-х годах помогали строить корпуса этого промышленного гиганта.
Изнутри колония похожа на обычное производство с общежитиями, если закрыть глаза на людей в форме ГУФСИН со служебными собаками и «украшения» на стенах в виде колючей проволоки и мотивирующих плакатов, призывающих осужденных не пить, стремиться изменить свою жизнь и трудиться.
Работают здесь, кстати, все, кроме инвалидов I и II групп, – это обязательное условие отбывания срока.
Осужденных прямо в колонии обучают специальностям, которые нужны им для работы на местных производствах и дальнейшего трудоустройства на воле. Каждый такой сотрудник получает зарплату не ниже МРОТ, и ее часть идет на погашение обязательств по искам – на возмещение материального и морального ущерба пострадавшим или их родственникам.
Предусмотрены и отпуска, но если в колонии-поселении за хорошее поведение осужденного даже могут отпустить на несколько дней на свободу, то заключенным ИК-27 такая роскошь по понятным причинам не светит.
Основное производство в колонии – это дерево- и металлообработка.
Большинство заказов учреждение выполняет по контрактам с муниципальными, краевыми и федеральными органами власти. Общая сумма подписанных колонией договоров составляет 16,24 млн рублей.
Начальник ИК-27 Иван Кузнецов рассказал, что в 2024-м колония активно работает с Красноярским краевым краеведческим музеем – заключенные создают и реставрируют мебель.
Как оказалось, мебель и некоторые другие элементы Национального центра им. В. П. Астафьева – тоже дело рук местных работников. Как и часть остановок, скамеек и урн в Ачинске и торговые павильоны, качели и другие МАФы в поселке Осиновый мыс Богучанского района.
Красноярск также не обходится от «колониальных» изделий: избу и беседку для Этнодеревни в Серебряном логу создают именно здесь, элементами для благоустройства экотропы от смотровой площадки до лога тоже занимаются осужденные из этого учреждения. Обжили МАФы из ИК и парки краевого центра.
Сейчас в промзоне колонии устанавливают новый ангар, в котором разместится новая линия лесопиления: возможностей для производства и рабочих мест станет больше.
Строение ИК-27 закупила на деньги, заработанные от выполнения контрактов, как и новое оборудование, – денег у государства на такие цели не просят.
«У нас налажена работа и с коммерческими организациями. За прошедшие два года открыт ряд совместных предприятий, в том числе производство прицепов «Аллигатор», также активно развиваем производство вахтовых общежитий и модульных строений с «МодульСтрой», – сообщил начальник колонии.
К слову, модульные общежития из ИК-27 поставляются по всей России. Есть они и на рудниках в Якутии, и на стройплощадках красноярского метро. 40 работников в месяц выпускают около 170 штук таких строений. Обучением осужденных занималось само предприятие, оно же выдает им спецодежду и оплачивает их труд.
Вместе с заключенными на площадке работает мастер Роман Осипов, и, по его словам, сложностей в общении с подчиненными у него не бывает:
«Люди у нас учатся работе на станках, потом работают. После освобождения мы их принимаем на работу, потому что они знают специфику, в целом помогаем по жизни. Работа идет на полном доверии и взаимопонимании, поставленную задачу всегда выполняют в срок. По нашей практике, когда заключенный приходит после освобождения к нам продолжать работать, адаптация ему уже не нужна – человек знает, что делать, меняется только место работы».
Это и есть одна из целей труда заключенных: дать им возможность получить навыки, благодаря которым они смогут найти работу на воле и жить по закону. Ведь если освободившийся человек не может заработать себе на жизнь и, грубо говоря, болтается без дела, то шансов, что он вернется за решетку, намного больше.
Помимо дерево- и металлообработки в ИК-27 занимаются овощеводством и пищевым производством: здесь делают выпечку, кондитерские изделия и различную колбасу, а еще маргарин.
Такие продукты продаются в собственных магазинах ГУФСИН, а также реализуются у сторонних продавцов под общей для всех краевых исправительных учреждений торговой маркой «Сибирский мастер».
Мясоколбасных изделий в месяц продается по несколько тонн, хлебобулочные расходятся сотнями килограммов.
«Наша торговая марка «Сибирский мастер» уверенно может конкурировать по качеству и цене с коммерческими организациями. И потребность в выпускаемой продукции высокая», – заверяет замначальника отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН по Красноярскому краю Сергей Маркатюк.
По его словам, спрос на продукцию из колоний только растет: если в этом году контрактов исполнили на более чем 300 млн (и это только с органами краевой и муниципальной власти), то на следующий год прогнозируют не менее полмиллиарда.
Чем больше заказов у колоний, тем больше у них денег на развитие собственного производства и открытие новых его видов, на совершенствование условий труда. В этом плане исправительным учреждениям края еще есть куда расти.
В ИК-27 уже заняты все производственные площади, но есть и учреждения, в которых свободны от 10 до 25 тыс. кв. метров. Значит, при росте спроса на продукцию и интереса коммерческих фирм к сотрудничеству с колониями будет расти как качество и количество товаров, так и возможности заключенных получить разные специальности для дальнейшей свободной жизни.