Полноценные новости Красноярского края

Окраина в центре миллионного Красноярска: есть ли шанс на обновление района у Качи?

Частный сектор на левом берегу Качи в Красноярске – странное место. Засилье шиномонтажек, гаражи и покосившиеся деревянные, порой заброшенные дома находятся фактически в центре города. Всю эту «красоту» посреди зарослей хорошо видно из окон ближайших многоэтажек и проезжающих мимо машин, да и просто при прогулке по набережной. Эта территория, несомненно, – часть истории города. Но не той, которую хочется сохранить и которой можно вдохновляться. 

Грустные качинские пейзажи: полузаброшенная деревня посреди мегаполиса

Не похоже на город

В старую застройку исторического центра города попасть легко – нужно лишь перейти через Качу в сторону Караульной горы.

Такой была Закачинская слобода Красноярска: вид с Караульной горы. Прошло больше ста лет, но эта территория центра изменилась мало и только к худшему

Основные местные проблемы видно сразу же: неухоженные кусты со свалками мусора прямо в них, жилые дома часто перемежаются гаражами, автомастерскими и складами, а по пути почти всегда можно встретить беспризорных псов и прохожих, которым не хочется попадаться на глаза.

Где гаражи, там и грязь, и свалки

С дорогами ситуация переменчивая: где-то лежит хороший асфальт, а порой приходится пробираться по усеянной лужами земляной улочке.

Центр города-миллионника, XXI век

Тротуары есть не везде, из-за чего либо идешь по обочине мимо потока машин, либо забредаешь в траву и залежи опавшей листвы, а зимой – в черные от угольной пыли сугробы. Заодно задыхаясь от дыма топящихся печей.

Дома Качи дымят: уже осенью здесь нечем дышать, а зимой над частным сектором висит плотный смог

Если днем находиться здесь еще можно, особенно летом посреди свежей зелени, то в темное время суток гулять за Качей просто страшно.

Построонним ходить по таким улочкам страшно

Освещение есть далеко не везде, дебри кустарников и деревьев таят опасность, как и темные закоулки у заброшенного жилья, впритык соседствующего с добротными и ухоженными домами. И, опять же, собаки, которые то добродушно при встрече виляют хвостом, то настойчиво облаивают  – тут как повезет.

Частный сектор здесь по большей части выглядит как небольшая деревенька, причем запущенная и неухоженная.

Сколько ни вывози мусор в замусоренном районе, он появляется снова и снова

Весь хаотично застроенный район под горой, по сути, напоминает большую несанкционированную помойку, хотя и расположен в центре города-миллионника, причем самого его исторического сердца.

Жильцам авариек деться некуда

Жилье в этом частном секторе, а конкретно, аварийные дома – отдельный и наболевший вопрос. Старых домиков тут немало, учитывая, сколько лет этой части города. Глядя на некоторые строения, порой просто сгнившие, с трудом можно поверить, что в них до сих пор живут люди.

И в этой вросшей в землю избушке тоже живут люди

Например, дом по адресу ул. Перенсона, 64 построили аж в 1920 году. Он словно бы едва держится под тяжестью собственной крыши, просевшей и поросшей мхом. Но расселить его жильцов смогут лишь в 2038-м.

За последние годы из аварийного жилья в этом районе удалось переселить только одну семью.

Еще одна семья сейчас в процессе переезда, сообщили ДЕЛА в администрации города.

Среди развалюх попадаются вполне приличные дома. Но и они мало соответствуют представлениям о комфортном жилье

Дело в том, что их дом успели признать непригодным для жизни до 1 января 2017 года, благодаря чему он попал в региональную программу. Сейчас деньги программы заканчиваются, а новой пока нет, поскольку средства на нее еще не выделили. Учитывая этот факт, а также огромную очередь из жильцов авариек в городе, жителям ветхого частного сектора у Качи ждать новоселья придется еще очень долго.

При этом сложно говорить и о нормальной инфраструктуре района – продуктовых магазинов здесь практически нет, так же как школы и детских садиков.

Контрастом выглядит правый берег набережной, которая носит имя Петра Пимашкова. Именно при нем началось благоустройство этого любимого красноярцами места отдыха

С общественными пространствами тоже беда, ближайшее – это набережная Качи, которую уже несколько лет приводят в порядок. Там часто гуляют красноярцы, в том числе мамы с колясками. Но в основном по правому берегу речки, так как значительная часть прибрежной зоны левого берега занята промстроениями, заборами и теми же зарослями, мешающими благоустройству.

Что же дальше?

Об обновлении территории в пойме Качи говорят не первый год. Еще в 2015-м компания «Проектдевелопмент» предлагала построить на 16 га кварталы с населением почти в 7,2 тыс. человек. Площадь квартир называлась в 251 тыс. квадратов, площадь коммерческой недвижимости – 103 тысячи. Проектировщики отдавали берега реки под спорт и парки, а высоту застройки ограничивали 25 метрами.

Район может обрести новую жизнь, но пока решения не принято

Этой весной в мэрии сообщили о планах реализации на берегах Качи проекта КРТ.

Расселять дома на Каче за счет бюджета пока невозможно: на новую программу денег не выделено

Механизм, утвержденный на федеральном уровне, предполагает, что инвесторы помимо возведения жилья обязаны создать все условия для развития района: построить социальные, инженерные, инфраструктурные объекты.

Улицы Качи: ни тротуаров, ни благоустройства. Еще хорошо, что здесь уложен асфальт

Новую застройку задумали малоэтажной – охранная зона часовни Параскевы Пятницы подразумевает, что высотки не должны закрывать вид на символ Красноярска. Несколько строительных компаний прорабатывали проекты и рассчитывали, какие социальные объекты можно возвести на берегу. Глава города Владислав Логинов отмечал, что одним из условий для инвесторов является создание прогулочных зон и зон отдыха.

Однако до конкретных дел реновация Качи пока еще не дошла.

«В настоящий момент готовится проект решения о комплексном развитии территории вдоль Качи в Центральном районе. Прорабатывается возможные параметры проекта с учетом площади участка, нормативных ограничений, в том числе из-за близости объектов культурного наследия, а также аспектов благоустройства набережной и обязательств потенциального инвестора по обеспечению жителей микрорайона социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой», – сообщила Регина Лучко, начальник отдела комплексного развития территорий МКУ Красноярска «Управление капитального строительства».

Между тем сегодняшний опыт не только Красноярска, но и других городов России говорит, что проекты комплексного развития подобных территорий зачастую идут очень непросто.

Останется ли район у Качи таким к 400-летию Красноярска, пока неизвестно

Но и махнуть рукой на старый неуютный частный сектор в центре – это тоже очевидный минус для мегаполиса. Особенно в преддверии такого знакового события, как 400-летие города.