Специалисты рассказали о признаках «неправильного» майонеза
Роспотребнадзор рассказал о том, как понять, что майонез некачественный. А также про то, как правильно хранить соус.
Как пояснили эксперты красноярского Роспотребнадзора, о некачественности майонеза могут говорить крупинки в соусе – скорее всего, его неправильно хранили. Также не стоит есть продукт с большим количеством пузырьков и с желеобразной консистенцией.
Самым серьезный дефект майонеза – расслаивание эмульсии, из-за чего из массы выделяется масло.
Так происходит при резких перепадах температур хранения и несоблюдении температурного режима, а также из-за размножения в соусе микроорганизмов.
Чтобы продукт не испортился, в магазине майонез должны хранить в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре от 0 до 18°С. А после вскрытия упаковки майонез нужно оставлять в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке.
При выборе соуса специалисты советуют остановиться на продукте с минимальным сроком хранения, так как в нем нет консервантов искусственного происхождения.
Один из способов снизить калорийность блюда с майонезом, напоминают эксперты, – это приготовить майонез самостоятельно из яичного желтка, растительного масла, горчицы, уксуса, соли и пряностей.