Полноценные новости Красноярского края

Губернатор Красноярского края оценил развитие Северо-Енисейского района

Губернатор Михаил Котюков посетил отдаленный Северо-Енисейский район. Глава Красноярского края оценил, как работают социальные и спортивные объекты, а также золотодобывающее предприятие, и ответил на вопросы местных жителей.

Район расположен в центре края, но относится к Крайнему Северу. Здесь живут более 6000 человек, занятых в основном в золотодобыче, лесной промышленности, а также охотничьем промысле.

Северо-Енисейский район обеспечивает более 80% краевой золотодобычи, и практический весь объем производства приходится на «Полюс Красноярск». В ходе визита в район глава края побывал на самом большом карьере в России – «Восточном» – и обсудил с руководством предприятия планы по развитию мощностей Олимпиадинского ГОКа и дальнейшему освоению месторождений.

Как отметил Михаил Котюков, компания входит в тройку крупнейших налогоплательщиков края, поэтому важно, чтобы она продолжала укреплять свою производственную базу в регионе.

«Северо-Енисейский район всегда был уникальным местом Красноярского края. Уверен, и в будущем таким сохранится. Люди, живущие здесь, всегда с большой любовью относились к тому делу, которое делают. Будь то добыча золота, создание социальной инфраструктуры, патриотическое воспитание или работа со старшим поколением. Здесь всегда были образцовые примеры. Все лучшие практики, наработанные за долгие годы, продолжают развиваться. Очень важно создавать комфортные условия жизни в северных территориях. И Северо-Енисейский район демонстрирует это», – подчеркнул губернатор.

Центр района – поселок Северо-Енисейский, получивший статус городского в 1928 году. В поселке губернатор побывал на социальных объектах, которыми уже не первый год активно пользуются местные жители.

В частности, это спорткомплекс «Нерика», построенный около 8 лет назад за счет районного бюджета. Здесь не только занимаются любители активного образа жизни, но и тренируются воспитанники спортшколы, а также проходят занятия по адаптивной физкультуре для детей и взрослых, проводятся соревнования.

Еще один популярный объект у местных любителей спорта – бассейн «Аяхта», который строили уже при совместных усилиях района и края. В 25-метровом бассейне на четыре дорожки тренируются ребята из ДЮСШ, проводят занятия оздоровительных групп и спортивные состязания. Для ветеранов боевых действий и участников СВО и их семей посещение бассейна бесплатно.

Михаил Котюков также посетил уникальный детский сад-ясли «Иволга» имени заслуженного учителя РФ Валентины Гайнутдиновой. Его построили 6 лет назад на средства семьи Гайнутдиновых по проекту, не имеющему аналогов в России и победившему на Всероссийском конкурсе проектов.

С открытием «Иволги» в поселке был полностью закрыт вопрос очереди в дошкольные учреждения. В детсаду четыре группы дошколят, есть бассейн и зал для музыкальных и спортивных занятий, прогулочные зимние веранды. В учреждении для детей создали современную развивающую среду с учетом их возраста: закупили мобильную модульную мебель и оборудование для экспериментальной деятельности, конструирования и робототехники, завезли мобильную цифровую лабораторию, лего-центры и мобильную художественную студию. Благодаря этому детсад не раз завоевывал федеральные и краевые награды.

Кроме того, с 2022 года детсад стал федеральной инновационной площадкой по апробации и внедрению основ алгоритмии и программирования для дошкольников и начальной школы в цифровой образовательной среде «ПиктоМир».

Во время поездки Михаил Котюков пообщался с местными жителями. Сначала он встретился с семьями участников СВО, с которыми обсудил меры соцподдержки. На вопросы родных и близких бойцов ответил представители краевого министерства соцполитики, местных властей и общественных организаций, руководство регионального филиала Фонда «Защитники Отечества». Как сообщили мамы и жены участников СВО, их вопросы в районе решаются оперативно.

«То, что вы чувствуете постоянную заботу местных властей, – это очень ценно. Считаю это одним из показателей добросовестной работы муниципалитета», – сказал глава края.

Завершая визит, губернатор провел традиционную встречу с жителями района – на нее пришли более 250 человек.

Помимо Михаила Котюкова, во встрече участвовали краевые министры и депутаты, главы местных муниципалитетов, руководители добывающих предприятий и представители общественных организаций.

В начале общения губернатор переадресовал главе района вопросы, которые жители прислали ему на прямой линии: про бесперебойную подачу электричества, обеспечение людей твердым топливом и состояние площадок по сбору ТКО. По словам главы района Алексея Рябцева, эти вопросы либо уже решены, либо на их решение выделены деньги.

Также североенисейцев интересовало состояние дорог, качество здравоохранения в райцентре и поселениях, привлечение для работы в северной территории медиков и педагогов, состояние районной больницы и низкая скорость интернета в средних школах.

«Требует внимания районная больница. В этом году завершается разработка проектной документации, уже определен земельный участок, значит, мы со следующего года сможем приступить к строительству. Эти вопросы были сегодня в зале, эти вопросы были на прямых линиях, поэтому с этим, я думаю, мы найдем общее решение. Не сомневаюсь, что будущее района сегодня в надежных руках. Молодежь, которая живет в Северо-Енисейском районе, свое будущее связывает с этой замечательной землей», – подытожил разговор губернатор.

Он отметил, что проблемных вопросов из Северо-Енисейского района поступает заметно меньше, чем из других территорий.

Например, на самой встрече прозвучало всего 12 вопросов, еще 7 приняли на месте специалисты общественной приемной губернатора. Все обращения передадут в соответствующие органы, а глава края взял их на особый контроль.