Полноценные новости Красноярского края

Красноярские эксперты назвали ТОП «притворяющихся» полезными продуктов

Специалисты Роспотребнадзора Красноярского края рассказали о том, какие продукты принято считать полезными, но при этом они таковыми не являются. В основном это молочка и злаковые.

Некоторые из продуктов топа действительно могут быть полезны, но при определенных условиях

Одну из позиций в топе псевдополезных продуктов занимают сладкие йогурты и творожки:

кроме полезных бактерий, в таких продуктах много сахара, иногда вплоть до 15%.

Также эксперты напоминают про соки и нектары, в которые нередко для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. Основная часть клетчатки из таких напитков уходит в жмых, поэтому по полезности они проигрывают цельным овощам и фруктам.

Что касается обезжиренных молочных продуктов, как отмечают специалисты,

именно жиры обеспечивают пользу таких продуктов в части усваивания организмом кальция.

Частые спутники здорового питания – мюсли, и в них тоже в готовом виде содержится большое количества сахара, а также бывает жира в виде растительных масел. При этом заявленное количество орехов и сухофруктов на самом деле может быть меньше. Поэтому эксперты советуют готовить мюсли самостоятельно.

Каши быстрого приготовления тоже особой пользы не приносят, по крайней мере, по сравнению с обычной кашей:

крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательность.

Кроме того, часто в каши добавляют ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.

Некоторые производители протеиновых батончиков занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, завышают. Если есть желание перекусывать такими батончиками, лучше выбиратьь продукцию проверенных производителей и внимательно читать этикетку.

Что касается продуктов без глютена, как сообщает Роспотребнадзор, глютен и так не вреден для человека, если он не болен генетически обусловленным заболеванием целиакия. Зато производители могут заменять глютен крахмалом, из-за чего еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.