Красноярские рестораны захватили ТОП-10 на WHERETOEAT Сибири
Красноярские заведения собрали больше всего наград на вручении ежегодной ресторанной премии WHERETOEAT Siberia. Практически все первые места достались ресторанам и кафе города на Енисее: Новосибирск пустили всего на три позиции в десятке лучших.
Торжественная церемония вручения прошла накануне в Конгресс-холле СФУ при поддержке правительства края, Сибирского института развития креативных индустрий и в партнерстве с университетом, а также входящим в его состав Институтом гастрономии.
В Красноярске и Сибири престижная премия в сфере HoReCa вручалась в этом году в четвертый раз, в России – в 12-й (церемонии по регионам, которых насчитывается 8, еще идут). В прошлом году премия перешагнула границу РФ: к WHERETOEAT присоединился Казахстан, а в следующем об участии заявила Беларусь.
Чтобы определить список из 50 лучших ресторанов, сотни экспертов и критиков анонимно посещают заведения и дают им независимую оценку. По спецноминациям лучших выбирает жюри.
Как и год назад, вручение премии в Конгресс-холле прошло при теплой поддержке зрителей, которые приветствовали своих победителей. Все было стильно, красиво и доброжелательно. Открыл торжество первый замгубернатора Сергей Пономаренко, обратившись в первую очередь к рестораторам:
«Вся эта неделя у нас была посвящена гастрономии, и уже естественным кажется, что Красноярск, который изначально был промышленным, закрытым городом, сегодня стал местом таких больших событий. Всего за 20-25 лет у нас появилось множество замечательных ресторанов и кафе, и эта невероятная метаморфоза произошла благодаря людям, которые сидят в этом зале... В нынешнем году в номинациях появилось очень много новых имен, и это говорит о том, что, несмотря на все сложности, индустрия развивается, – отметил первый замгубернатора. – На гастрофоруме говорилось, что всего 6% людей в России едят не дома, так что потенциал у отрасли колоссальный. Красноярцы в этом очень заинтересованы: растите, развивайтесь, создавайте новые красивые рестораны!»
Из 10 первых мест семь досталось Красноярску (год назад в ТОП-10 попали 6 заведений). Лучшими в Сибири были признаны в итоге
0.75 Please Wine&Kitchen – 1 место
«Чешуя» – 2 место
Tunguska – 3 место
Sadko – 4 место
Hello Wine – 6 место
Fresco – 8 место
N’kei – 9 место.
Еще три места в ТОП – за Новосибирском: Skopin – 5 место, Pardon my French – 7 место, «Горячий цех» – 10 место. Другие регионы Сибири остались без наград.
Красноярцы отличились также и в специальных номинациях.
Так, шеф-поваром года признали Романа Чемеренко (Bellini), лучшим сомелье – Олесю Соболеву из Sadko, кондитером года – Елену Мельник (лаборатория «Мельница», Институт гастрономии СФУ), официантом года – Глеба Чепкасова (Tunguska). «Тунгуске» достался и приз «Выбор Купера». А «Выбор СМИ» пал на 0,75 Please.
В спецноминациях только две награды отошли Новосибирску: «Бар года» (Nobody Knows I Suppose) и «Ресторан с лучшей пивной картой» («Горячий цех»).
В список из 50 лучших сибирских рестораций года, заняв места с 11 по 49, попали красноярские «Дзе», «Булгаков», «Хозяин тайги», Bistrot de Luxe Home, «Дзеими», «Свои ребята», «Хочу пури», «Баран и бисер», La Familie, «Свинья и бисер».
Ну а лучший ресторан России назовут весной – красноярцы будут надеяться и на эту вполне реальную победу.