Полноценные новости Красноярского края

В «Парусах мечты» в Красноярском крае летом отдохнули тысячи гостей

Развитие туризма и детско-юношеского спорта в Шарыповском районе обсудили депутаты Заксобрания на выездном заседании. Отдохнуть на озере Большом летом приезжают туристы со всей Сибири и из столичных городов, а ребята из школы парусного спорта занимают первые места на соревнованиях.

В селе Парная парламентарии посетили спортивно-оздоровительный комплекс «Кордон», эллинг, учебно-тренировочный центр по лыжным гонкам, пляж и прогулялись по экотропе.

Как рассказала руководитель агентства по туризму Красноярского края Елена Недбайло, администрации района в 2019 году выделили субсидию на создание туристско-рекреационной зоны «Паруса мечты» в селе Парная на берегу озера Большого.

Работы идут поэтапно. Сейчас благоустроена набережная, есть площадка для отдыха и автопарковка, визит-центр, уличная сцена, места для торговли, полюбившиеся туристам арт-объекты «Маяк» и «Кораблик». Отремонтированы дороги, создан прогулочный маршрут, смотровые площадки и многое другое. Планируется установить камеры видеонаблюдения и реконструировать очистные сооружения.

По словам главы района Геннадия Качаева, с 2007 по 2024 год количество туристов увеличилось в 20 раз.

Летом в сутки здесь отдыхают около 14 тысяч гостей из Кемеровской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Хакасии, Тюмени, Барнаула, Санкт-Петербурга и Москвы.

На формирование бренда влияет не только туристическая, но и спортивная инфраструктура.

В Шарыповском муниципальном округе регулярно занимаются спортом  5700 человек, это  53,6% от общего числа жителей.

Здесь развивается 34 вида спорта, расположено 57 спортивных учреждений, работает 62 коллектива физической культуры. Создано два ФОКа по месту жительства.

В 2023 году был создан эллинг, и единственная в стране сельская школа по парусному спорту получила место для хранения яхт.

Также был приобретен автобус для транспортировки оборудования.

В группе по парусному спорту сейчас 18 ребят. В этом году они заняли два первых места на соревнованиях Сибирского федерального округа, в ноябре отправятся на состязания в Краснодарский край.

Турпотоки в муниципальном округе связывает и событийный туризм, например, фестиваль «Открытие». Палеонтолог Сергей Краснолуцкий нашел в окрестностях Шарыпово останки стегозавра, а уникальную находку успешно использовали в туристических целях:

построили динопарк и сценический комплекс, установили фигуру древнего ящера в натуральную величину, а в августе этого года организовали Всероссийский фестиваль, посвященный палеонтологии.

Мероприятие собрало свыше 12 тысяч гостей. Уже известно, что в 2025 году оно пройдет второй раз. На заседании комитета депутаты акцентировали внимание на том, что для дальнейшего развития территории необходим комплексный подход. Важно обеспечить безопасность туристов на воде, не забывать о влиянии возросшего турпотока на природу и о государственно-частном партнерстве.

Председатель профильного комитета Заксобрания Александр Новиков напомнил, что в этом году принята новая государственная программа по развитию туризма в крае, которая начнет действовать с 1 января 2025 года. В ней предусмотрен широкий набор мер государственной поддержки, включая субсидии юрлицам и ИП на обустройство пляжей, национальных маршрутов, инклюзивный туризм, закупку туристического инвентаря и оборудования, создание модульных некапитальных средств размещения.

«Шарыповский муниципальный округе богат озерами, озеро Большое — самое популярное, по оценкам экспертов, его ежегодно посещает около 500 тысяч человек. Нам важно было проанализировать то, что необходимо сделать, чтобы все это конвертировалось в качественный отдых. По информации органов местного самоуправления большинство коллективных мест размещения туристов не являются гостиницами. Это дома, построенные на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Из 43 баз только пять имеют необходимый статус. Доход от такой деятельности для муниципалитета составляет чуть более 500 тысяч рублей в год.

Важно, чтобы предприниматели занимались туристической деятельностью легально, перечисляли налоги в бюджет.

Ту инфраструктуру, которую мы здесь создаем, необходимо содержать. К сожалению, средств у муниципалитета на это немного. Следует проводить соответствующую работу с контролирующими органами и искать стимулы, которые будут способствовать тому, чтобы предприниматели вели бизнес легально. Во-первых, это новые меры государственной поддержки, во-вторых, развитие государственно-частного партнерства», — подчеркнул председатель комитета Александр Новиков.