Полноценные новости Красноярского края

Эксперты развеяли мифы о здоровом питании

Специалисты Роспотребнадзора рассказали красноярцам, каких заблуждений о здоровом питании чаще всего придерживаются люди. Эксперты поясняют, что не нужно питаться только низкокалорийной пищей и отказываться от углеводов.

От жиров и углеводов совсем отказываться не стоит: нужно выбирать, из каких источников их получать побольше, а из каких - как можно меньше

Первый миф, как отмечают в Роспотребнадзоре, звучит так: для здоровья нужно есть только низкокалорийную пищу. На самом деле, хотя контроль за калориями и важен для здорового питания, фокусировка только на этот моменте может быть даже вредной.

Важна не только калорийность продуктов, но и высокое содержание витаминов, минералов, баланс белков, здоровых жиров и углеводов.

Второе заблуждение заключается во мнении, что все жиры вредны для здоровья.

Как поясняют эксперты, жиры являются одним из основных источников энергии для организма. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо и растительных маслах, полезны для здоровья, 

при этом трансжиры и избыток насыщенных жиров могут быть вредными, поэтому их стоит есть меньше.

Также есть мнение, что все углеводы вредны для фигуры. Это тоже миф, так как угледовы –– основной источник энергии для нашего тела. Но они делятся на два вида: сложные и простые. Сложные углеводы (овощи, фрукты, зерновые и бобовые) содержат витамины, минералы и клетчатку, полезные для здоровья.

Простые углеводы (сахар и мучные изделия) могут привести к набору веса и заболеваниям, если есть их слишком много.

Овощи действительно нужны в меню, и желательно каждый день

Белки следует потреблять только из мясных продуктов – это четвертое заблуждение. Хотя мясо является хорошим источником белка, это макронутриент можно получать из бобов, гороха, чечевицы, тофу и орехов. Растительный белок может предложить дополнительные преимущества:

клетчатку, витамины и минералы, меньшее содержание насыщенных жиров.

И, наконец, пятый миф: питаться здорово –  скучно и невкусно.

В Роспотребнадзоре объясняют, что мнение об обязательном отказе от вкусной еды ради здоровья неверно.

Здоровые блюда могут быть разнообразными, вкусными и интересными, если использовать специи, приправы и различные техники приготовления.

Для здорового питания Всемирная организация здравоохранения предлагает соблюдать простые базовые правила:

  • есть разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи каждый день;
  • ограничить потребление соли 5 граммами в день (одная чайная ложка);
  • есть меньше сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • употреблять  жиры и масла в умеренном количестве;
  • пить достаточное количество воды;
  • не употреблять алкоголь.