Полноценные новости Красноярского края

«Чистый воздух» и мусорный вопрос: как в Красноярском крае решают экологические проблемы

Власти Красноярского края уделяют большое внимание реализации федерального проекта «Чистый воздух» и изменениям в сфере обращения с ТКО. Начаты десятки мероприятий по разным направлениям, однако пока вопросы далеки от своего полного решения. О состоянии окружающей среды в регионе и актуальных мерах по его улучшению рассказал 10 октября на сессии Заксобрания министр экологии Владимир Часовитин.

 

Ситуация с выбросами в воздух городов края постепенно меняется. Так, котельная ЭВРЗ в Красноярске  в 2025 году перестанет отапливать жилые дома, что позволит уменьшить эмиссию вредных веществДыхание городов

Экологический доклад министерство предоставляет парламентариям ежегодно. В своем выступлении министр подвел итоги по 2023 году – к сожалению, существенных изменений в состоянии атмосферы во многих городах края, в частности, в Красноярске, за этот период не произошло. Одна из причин «плохой статистики» – превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в периоды НМУ.

Основной вклад в загрязнение воздуха Красноярска вносят такие соединения, как бензапирен, формальдегид, оксид азота, гидрохлорид и взвешенные вещества.

Владимир Часовитин назвал основные источники эмиссий для краевого центра – это выбросы промышленных гигантов. В 2023 году большой бизнес принимал меры по снижению загрязнений, причем на пяти предприятиях уже проведена модернизация, а на шести она выполнена частично. Для еще четырех производств вопросы со снижением выбросов удастся решить до начала 2026 года. 

Владимир Часовитин на сессии назвал главные источники выбросов и рассказал о мерах по их сокращению

Большая работа по снижению выбросов крупными предприятиями ведется в крае, например, в Норильске. По Серной программе, отметил глава минэкологии, там удалось добиться снижения выбросов на 221 тыс. тонн, или на 11,8%. «Норникель» заявляет, что план будет выполнен в установленный срок: это сокращение эмиссий на 45%, или на 900 тысяч тонн, уточнил министр.

Второй существенный источник выбросов – это выбросы от автомобилей. Красноярску за счет федерации закупили более 100 машин, работающих на электрической тяге, и к 400-летию города такой парк будет значительно увеличен, что позволит заметно уменьшить вред от работы общественного транспорта.

Значительный объем эмиссий в воздухе городов края – это «след» от работы предприятий малого и среднего бизнеса. При этом, по словам министра, более 500 таких компаний, несмотря на обязательную для них отчетность о воздействии на окружающую среду в период НМУ, не подавали такой информации в минэкологии.

«Вопиющий случай – с заводом строительных материалов в Минусинске, который до сих пор не состоял на учете», – отметил глава минэкологии.

Вопрос об уменьшении воздействия коммерческих компаний на экологическую обстановку, по его словам, будет решаться при содействии власти.

«Мы хотим стимулировать малый бизнес через субсидии на приобретение более экологичных установок для отопления. Такая мера поддержки предусмотрена в проекте закона края на 2025–2027 годы. Порядок предоставления субсидии сегодня обсуждается с агентством по развитию малого и среднего бизнеса», – сказал Владимир Часовитин.

Напомним, что ранее в регионе был разработан законопроект о запрете использования неэкологичных видов топлива, например, угля отдельных марок, для частных компаний. Этому вопросу еще предстоит обсуждение в правительстве.

Значительное воздействие на воздух в краевом центре оказывает также частный сектор – около 14 тыс. домов поставляют 22,6 тысячи тонн выбросов в год.

К ним добавляется и частный сектор Красноярской агломерации. Работы по переводу домовладений на более экологичное отопление ведутся интенсивно. За 5 лет в Красноярске за счет федеральных средств на газ перевели 350 домов, на твердотопливные котлы – 419.

Установка газгольдера – один из вариантов перевода домов частного сектора на более экологичное отопление

Еще 24 дома подключили к центральному отоплению, а 110 домов в Покровке – на электричество за счет СГК. Также развивается проект перевода частных домохозяйств на пеллеты, поставляемые компанией «Сегежа». В октябре в город поступит первый пеллетовоз, который позволит отгружать это топливо в дома потребителей.

«Общий суммарный экологический эффект от перевода частного сектора на новые виды отопления – снижение выбросов на 2788 тонн. Работа будет продолжена, и я уверен, мы добьемся еще более значительных результатов», – заключил Часовитин. Такая же работа идет и в городах края, и прежде всего в Минусинске.

Мусорная проблема

Вторая крупная сфера ответственности минэкологии в крае – контроль за обращением с отходами. Согласно указу президента, напомнил Владимир Часовитин, до 2030 года в стране должна быть налажена 100%-я сортировка мусора, а 25% отходов после переработки должны использоваться повторно. Но на сегодня в крае сортируется всего 4%, а остальное просто захоранивается. Решить вопрос поможет создание экотехнопарков – их в крае планируется семь.

«Для Назаровского экотехнопарка проектирование уже началось, до конца года планируется работа по проектам в Енисейском, Богучанском районах и Норильске, чтобы в 2026 году можно было приступить к строительству», – отметил министр. Основные средства предполагается получить от инвесторов.

Но для удаленных северных территорий решение по утилизации мусора пока не найдено: экономически эффективных технологий на сегодня просто не существует. Власти просчитывали разные варианты, от вывоза отходов речным транспортом и по зимникам до сжигания, однако пока реализация таких проектов – это неподъемные суммы.

При этом продолжается работа по ликвидации накопленного вреда. Так, в крае надеются, что пять таких объектов получат федеральное финансирование по программе «Генеральная уборка»: в Норильске, Хатанге, Дудинке и на Диксоне.

Занимаются в крае и ликвидацией несанкционированных свалок, а также созданием новых площадок накопления мусора.

В крае появляются площадки для накопления ТКО и закупаются контейнеры для мусора

Помимо работы по «Чистому воздуху» и мусорной реформе, министерство экологии занимается надзорной деятельностью.

Сумма выявленного за год вреда природным объектам достигла 500 млн рублей, нарушителям назначены штрафы в 7 млн рублей.

Возбуждены шесть уголовных дел, составлены 115 исков о принуждении юридических лиц к соблюдению экологической законности.

«Много вопросов остаются открытыми, много стоит задач, но улучшить экологическую ситуацию мы можем только общими усилиями. Спасибо всем, кто оказывает нам помощь и поддержку», – заключил министр.

Депутаты активно включились в обсуждение экологического доклада. Так, значительное внимание они уделили переводу частных домов на электроотопление. По мнению депутата Дениса Терехова, только эта мера может дать быстрый и эффективный результат.

Также говорилось об экологической обстановке на севере края. Так, вице-спикер Дмитрий Свиридов особо отметил улучшение состояния воздуха в Норильске: 

«Запуск первой линии проекта обеспечил сокращение выбросов диоксида серы от Надеждинского металлургического завода почти на 200 тысяч тонн. Мы все в ожидании запуска второй и третьей линий программы… Заявленный компанией эффект – 900 тысяч тонн, и это беспрецедентный результат, который и экологи, и депутаты оценивают как прорыв в истории промышленного освоения в России».

Серная программа реализуется на Надеждинском металлургическом заводе

Председатель профильного комитета ЗС Виталий Дроздов подвел итог обсуждению и сообщил, что все предложения войдут в проект постановления.

«Экология – это общее дело, которое охватывает самые разные сферы деятельности, и это наша общая забота», – заключил парламентарий.