Полноценные новости Красноярского края

До четверти миллиона: в Красноярске продают «сервиз Малевича» и древние иконы

В Красноярске в октябре пройдут аукционы, на которых выставят произведения искусства – древние иконы, редкие книги позапрошлого века, старинные и необычные предметы быта. Цена лотов доходит почти до четверти миллиона рублей.

Среди шедевров иконописи, которые выставлены на аукцион, – «Распятие Иисуса Христа» 1890 года и «Спас Смоленский с предстоящими» 1845-го

Торги проводит один из известных аукционных домов. Примечательно, что среди выставленных предметов есть сибирские раритеты.

Возвращение книги купца Юдина

Особенно интересна судьба одного из лотов – рукописи середины XVIII века «Персидская Алцеста», часть первая. Это произведение когда-то являлось частью библиотеки известного красноярского купца и библиофила Геннадия Юдина и вместе с другими сотнями тысяч томов в 1906 году было продано Библиотеке Конгресса США.

Сейчас усадьба, где когда-то хранилась библиотека купца Юдина, стала музеем

Здание, где располагалась библиотека, сохранилось в Красноярске благодаря тому, что в годы сибирской ссылки в нем работал над своим трудом «Развитие капитализма в России» вождь пролетариата Владимир Ульянов-Ленин. Сейчас это филиал Красноярского краеведческого музея, Музей-усадьба Геннадия Юдина.

Слева – одна из страниц рукописи, которая покинула Красноярск, поскольку здесь покупателей для огромной коллекции книг купца Юдина не нашлось. Теперь раритет, проданный Библиотеке Конгресса США более 100 лет назад, может снова оказаться на полке в Красноярске

Книга из собрания купца 1759 года издания – это произведение, по которому драматургом Александром Сумароковым было написано либретто оперы «Альцеста» с античным сюжетом, поставленной на музыку немецкого композитора Генриха Раупаха, который служил при русском дворе. Начальная цена за рукописный подлинник – 90 тысяч рублей.

Еще одна книга, на этот раз не художественная, – «Правила рассыпного строя» 1829-1830 годов. Это второе издание с чертежами и схемами, выполненными в ходе подготовки к войне с Турцией. Наконец,  ценителям предложат купить четыре тома «Дворцовых разрядов» 1850 года в современных переплетах.

Казанская Богоматерь: VIII век

На один из аукционов в краевом центре выставят шедевры иконописи. Самый дорогой лот – икона «Распятие Иисуса Христа» в серебряном окладе с мощевиками святых Михаила и Анны 1890 года. Мощевиками называют специальные футляры для хранения святынь. Лидирующая (то есть лучшая из когда-либо предложенных) ставка за это произведение – 240 тысяч рублей.

Среди иконописных лотов также икона «Спас Смоленский с предстоящими» в серебряном окладе 1845 года и «Казанская Богоматерь» в серебряном окладе 1797 года. Они тоже стоят более ста тысяч рублей.

Икона Казанской богоматери – одна из самых почитаемых и воспроизводимых в России. По церковной легенде, после пожара в Казани 1579 года Богородица явилась 10-летней местной жительнице Матроне во сне и велела откопать ее икону на пепелище, что и было сделано: икону нашли на глубие около метра. День явления Казанской иконы 8 июля 1579 года стал общецерковным праздником. На аукцион выставлен один из многочисленных вариантов сакрального произведения.

ЧАЙНИК-паровоз от автора «Черного квадрата»

На торгах можно купить копию чайного сервиза Казимира Малевича из пяти предметов. Автор знаменитого «Черного квадрата» в 1920-е поэкспериментировал и с посудой по заказу Ломоносовского фарфорового завода: создал чайник, напоминающий дом и паровоз одновременно, и четыре чашки, разрезанные пополам.

Образец сервиза Казимира Малевича – «супрематическая посуда»

Использовать по назначению такую посуду сложно, тем не менее сервиз стал очень популярен и воспроизводится нередко. В Красноярске на аукционе образец супрематизма будет представлен выполненной в 1991 году копией по цене в несколько десятков тысяч рублей.

Дракон (Улу) в мифологии Тывы считается жителем Верхнего мира

А вот сибирским, точнее, тувинским лотом станет статуэтка «Дракон» современного художника и камнереза Юрия Ооржака (1959–2023). Его произведения хранятся в музеях республики и страны, частных коллекциях россиийских и зарубежных ценителей.

Ностальгия по старому Красноярску

Кроме того, коллекционеры могут встретить на аукционе картину «Старый Красноярск» известного художника Андрея Лекаренко (1895–1978), написанную в 1968 году. Лекаренко учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у Николая Рериха, Ивана Билибина, Аркадия Рылова, затем в Москве, во ВХУТЕМАсе у Владимира Фаворского и Петра Кончаловского.

Мастер приехал в Красноярск в 1925-м. Он стал одним из основателей красноярской художественной школы, а в 1920-х годах принимал участие в экспедициях Приполярной переписи коренного населения Туруханского края. Художник вел дневники, в которых описывал жизнь местных народов, зарисовывал бытовые сцены, национальную одежду, утварь, – эти бесценные записи и рисунки хранятся в фондах Краеведческого музея.

Картины Андрея Лекаренко – портреты, пейзажи с северной природой, исторические полотна и многое другое – находятся в крупнейших музеях России и мира. Есть они и в красноярских собраниях.

Картина Андрея Лекаренко «Старый Красноярск»: перекресток ул. Сурикова и пр. Мира. «Дом быта» еще не построен, это 1968 год

Произведение, которое будет выставлено на аукционе за несколько десятков тысяч рублей, – это картина, на которой изображен перекресток пр. Мира и ул. Сурикова. В конце 1960-х напротив Покровского собора (в здании тогда работали скульптурные мастерские) еще не был возведен Дом быта и располагалась остановка. Зимним днем в центре Красноярска многолюдно... У Лекаренко есть и другие картины с изображением этого уголка города в разные времена года.

Найдутся ли покупатели для всех перечисленных редкостей, неизвестно. Но в Красноярске есть коллекционеры, готовые выложить немалые суммы за новые приобретения.