Полноценные новости Красноярского края

Поселения первопроходцев Таймыра объявили объектами культурного наследия

Служба по охране объектов культурного наследия Красноярского края включила в перечень охраняемых объектов ряд стоянок и зимовий первопроходцев, путешествовавших по Таймыру, а также погреб дореволюционной усадьбы в центре города.

Карта зимовий и стоянок первопроходцев на Таймыре

В частности, в перечень выявленных объектов культурного наследия включены:

  • Зимовье Нижнепясинское на Диксоне
  • Зимовье Западное-Рыбное на Диксоне
  • Стоянка Незаметная на Диксоне
  • Поселение Нижнепясинское на Диксоне
  • Стойбище Макарова на Диксоне
  • Зимовье Староморжово на Диксоне
  • Могильник Усть-Гольчиха-3 в Воронцово
  • Могильник Лагтяяха в поселке Караул
  • Стойбище Лагтяяха-1 в поселке Караул
  • Стойбище Лагтяяха-2 в поселке Караул
  • Погреб усадьбы Фон-Эзерского в Красноярске

Русские промысловики шли на Таймыр за пушниной, создавая на западной, южной и восточной частях полуострова сеть промысловых зимовий. Вслед за ними туда отправлялись представители власти для сбора ясака с коренного населения и таможенной пошлины с русских людей. И хотя полуостров активно исследовался в XVIII–XX столетиях, значительное количество сведений из документов XVII–XVIII вв. об освоении Таймыра еще не введено в научный оборот. Не публиковалось и данных об археологическом обследовании старинных зимовий на полуострове.

В 2017–2021 годах изучение Таймыра было предпринято силами Арктического отряда ООО НПО «Археологическое проектирование и изыскания». Они описали результаты своей экспедиции в научной работе.

Значительное количество упомянутых зимовий, включенных в перечень культурного наследия, расположены по берегам бассейна реки Пясины. Еще в 1610-е годы русские люди регулярно приходили туда. Известно, что, например, мангазейские воеводы Иван Биркин и Воин Новокщенов расспрашивали промысловиков, вернувшихся с Нижней Тунгуски и Пясины, про морские пути в полярных водах.

С конца 1600-х годов русские активно продвигались вглубь Таймыра по местным рекам и сухими путями. К 1620-м годам промысловики прочно обосновались на Пясине и Хете, где строили промысловые зимовья. В начале 1630-х они уже заходили в Хатангский залив. Таким образом завершилась разведка путей в западной и южной частях Таймыра.

В дальнейшем промысловики и служилые люди ходили из Хатангского залива в устье реки Анабар. Так появились предпосылки для формирования «Хатангского тракта» – пути от реки Дудины до Хатангского устья.

Остатки оборонительной стены Красноярского острога

Погреб же усадьбы Фон-Эзерского в Красноярске был обнаружен археологами СФУ на месте реконструкции исторических зданий Красноярска «Дома Кусковых» и «Жилого дома Н. А. Фон-Эзерского» второй половины XIX века. Именно там они этим летом раскопали остатки деревянной стены, некогда окружавшей Красноярский острог.

Погреб же интересен тем, что смог выстоять во время большого пожара 1881 года, уничтожившего большую часть тогда еще деревянного Красноярска. В нем нашли остатки посуды, предметов быта и бакалеи.