Владислав Зырянов: «Строить заводы по переработке сельхозпродукции надо на территории Красноярского края»
Депутаты комитета по делам села и аграрной политике Заксобрания Красноярского края обсудили развитие внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, посетив во время рабочего совещания два крупных предприятия региона, где производят мясные и молочные продукты.
Парламентарии побывали на производствах «Милко» и «Ярск» – заводы используют именно красноярское сырье, и такую практику, по мнению представителей законодательной власти, необходимо расширять.
«Красноярский край – крупнейший производитель сельскохозяйственного сырья как в России, так и в Сибири. Однако по переработке сырья мы серьезно отстаем в сравнении с другими сибирскими регионами, – отметил в начале встречи председатель комитета Владислав Зырянов. – Потенциал перерабатывающей отрасли края еще предстоит раскрыть. И губернатором, и Законодательным Собранием поставлена задача в ближайшие годы решить эту важнейшую проблему». Депутаты планируют системно заниматься этим.
По информации минсельхоза края, к 2030 году производство сельхозпродукции в регионе должно вырасти на треть в сравнении с 2021 годом. Речь идет о муке, крупах, молоке, мясе, овощах. В более чем 36 раз ожидается увеличение производства рапсового масла: культуру все больше выращивают на местных полях, в 10 раз – овощных и фруктовых консервов. Будут строиться новые цеха и модернизироваться производства. А переработанную продукцию край намерен в том числе отправлять в страны АТР.
Пока же в регионе треть от 500 тыс. тонн производимого рапса отгружают в Китай.
Если бы на территории края были собственные заводы, прибыль, которую имеет регион, получалась бы значительно больше.
То же касается и молока: этот продукт везут на переработку в соседнюю Кемеровскую область и Казахстан.
«Это ненормальная ситуация, которую надо исправлять. Очевидно, что строить заводы нужно на своей территории. Чтобы стимулировать региональных производителей заниматься переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания, в крае действуют меры господдержки. Ее объем по инвестициям ежегодно составляет сегодня около 1,5 млрд рублей. Это серьезная цифра, и нам очень важно поддерживать те инвестиционные проекты, которые будут влиять на увеличение добавленной стоимости, налоговых отчислений и создание новых рабочих мест», – заключил Владислав Зырянов.