Стали требовательнее: как меняется отношение к экологии у жителей индустриальных городов
Экосаммит «Сибирская перспектива», прошедший в красноярском Фанпарке «Бобровый лог» 13-14 сентября, уже в четвертый раз стал площадкой для обсуждения актуальных экологических тем. Одна из них —экология в индустриальных центрах и моногородах. Как отмечают эксперты, люди становятся требовательнее к окружающей среде, и властям и бизнесу нужно с этим считаться.
Как отметил руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, раньше неблагоприятная экология в индустриальных городах была частью своеобразного социального контракта: люди мирились с ней ради возможности работать за больше зарплаты.
Однако молодые поколения уже хотят жить в экологически дружелюбной среде и не готовы жертвовать здоровьем.
«Поэтому социум становится более требовательным. И компании, конкурирующие за человеческий капитал, должны заниматься экологической повесткой, которая переходит из разряда благотворительности и следования законодательству в неизбежную работу. Иначе люди будут просто уезжать из города. Локальная экология - это социальный фактор, то, что прямо влияет на восприятие людьми своего места жительства», — считает эксперт.
Эксперт фонда «Природа и люди», член экспертного совета РСПП по отчетности в области устойчивого развития Алексей Книжников обратил внимание, что в ежегодных отчетах компании демонстрируют снижение сбросов и выбросов — именно этот экологический аспект в первую очередь волнует население:
«Для нас, экологов, революционное событие — реализация Серной программы «Норникелем» в Норильске. Это колоссальное количественное снижение выбросов. Также, помимо традиционной отчетности в области показателей по загрязнению атмосферы и воды, компании начали добровольно использовать биопоказатели. И то, то сейчас происходит по снижению выбросов в Норильске, достойно того, чтобы развернуть масштабную программу в области визуализации прогресса по снижению выбросов в виде оздоровления окружающей среды».
Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», рассказал, что Красноярский край за последние годы начал подниматься с последних мест: по его словам, благодаря, в первую очередь, реализации той же Серной программы.
Вместе с тем эксперты акцентируют внимание на необходимости решения таких экологических вопросов, как выбросы от автотранспорта, частных домохозяйств и малого бизнеса.
Наряду с проектами крупного бизнеса это обеспечит дальнейшую экологизацию городов. В частности, в крае, по словам Романа Пукалова, улучшить обстановку поможет строительство метро в Красноярске, а также перевод частного сектора в городах с угольного отопления, особенно в Минусинске.