Полноценные новости Красноярского края

Сергей Антипов: «Наша задача – максимально сконцентрироваться на человеческих ценностях и здоровье людей»

Жители городов привыкли к доступной медицине: можно пойти на прием в поликлинику или записаться на удобное время в частный медцентр. Врачи есть и в небольших поселках, а в маленьких деревнях работают ФАПы. Но что делать тем, кто трудится в удаленных от цивилизации местах, откуда до ближайшего населенного пункта добраться можно порой лишь на вертолете?

О здоровье работников предприятий в тундре, Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере заботятся медицинские провайдеры, которые специализируются на удаленном здравоохранении. В их число входит группа компаний «Центр Корпоративной Медицины» – медицинский холдинг с 18-летней историей, один из лидеров отрасли. «ЦКМ» занимается организацией здравпунктов и амбулаторий на удаленных промышленных объектах, оснащает их оборудованием и медикаментами и, разумеется, подбирает профессиональных медиков.

Об особенностях удаленной медпомощи и поиске врачей для вахтовой работы, о главных ценностях компании и о том, какие проекты сейчас реализуются, а какие только планируется реализовать в ближайшем будущем в Красноярском крае, в беседе с ДЕЛА рассказал основатель группы компаний «Центра корпоративной медицины», доктор медицинских наук Сергей Антипов

Сергей Антипов, основатель группы компаний «Центра корпоративной медицины»

– Сергей Анатольевич, предлагаю начать с истоков: расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история ЦКМ? И почему вы решили открыть не стандартный медцентр, а заниматься именно помощью специалистам на удаленных промышленных объектах?

– Все началось, когда я еще молодым специалистом работал в НИИ онкологии в Томске – тогда это был единственный за Уралом научно-исследовательский институт онкологии. Мне посчастливилось трудиться в нем, а одним из направлений работы стала ранняя диагностика и профилактика опухолевых заболеваний. Если выявлять болезнь на ранней стадии, она излечивается практически на 100%, и таким образом можно снизить смертность от этой патологии. Поэтому в рамках командной работы в НИИ была сформирована программа по ранней диагностике и профилактике, которую мы реализовали на базе нефтяной компании.

Командой активно выезжали на север области, в город Стрежевой. В течение двух лет проводили выездные осмотры и диагностику, и результаты были ошеломляющие. Мы пролечили пациентов, улучшили показатели по выявлению на более поздних стадиях, что привело к снижению смертности. Этот опыт и лег в основу формирования в дальнейшем моей жизни, моей работы, моего бизнеса.

Когда в государстве начали формироваться условия для профилактики заболеваний путем проведения периодических медосмотров, я собрал команду: организовали юрлицо и получили медицинскую лицензию.

Компанию «Сибмедцентр» зарегистрировали как раз в городе Стрежевом, а работу начинали с сотрудниками «Томскнефти».

«Центр корпоративной медицины» оказывает полный комплекс услуг по медицинскому обслуживанию на удаленных промышленных объектах заказчиков

После пришло решение, что лишь периодических медосмотров недостаточно для реализации идеологии  здоровьесбережения и увеличения долголетия работающего персонала. Компания приступила к организации здравпунктов и медицинских центров непосредственно на удаленных объектах, медперсонал возили вахтами. После распада СССР мощная и эффективная система здравоохранения была разрушена, а потребность в оказании медпомощи на промышленных объектах была и остается.

Поэтому мы и начали формировать бизнес-модель организации медслужбы на удаленных территориях. То есть все начиналось с диагностики рака, а сейчас «Центр корпоративной медицины» – это полный спектр решений в области медицины на удаленных объектах: мы занимаемся поддержанием здоровья и профилактикой различных заболеваний. – Насколько высока потребность предприятий в услугах «ЦКМ», растет ли она с годами? – Для страны важной стратегической задачей и раньше, и сейчас является добыча полезных ископаемых, которые, как правило, залегают в Сибири и на Дальнем Востоке, в Арктической зоне. То есть это удаленные труднодоступные места, где нет медицинской инфраструктуры, и ее нужно создавать и поддерживать. Поэтому такие услуги очень востребованы. Сейчас мы работаем на всех крупных стратегически важных проектах России. Думаю, что в ближайшее время, несмотря на все геополитические турбулентности, эта востребованность сохранится.

«ЦКМ» – крупный игрок на международном уровне, нас знают и за рубежом. Но масштабы страны так огромны, что, работая в России, за 18 лет мы выросли из одной медицинской организации до группы компаний, в которую входят 15 юрлиц, география нашего присутствия – 21 регион РФ.

– А какими самыми интересными проектами может похвастаться Центр? Может быть, среди них есть те, при работе с которыми удалось получить абсолютно уникальный опыт? – Все проекты уникальны и интересны по-своему, но я остановлюсь на трех основных.

Проект НОВАТЭК по строительству завода по сжижению газа – уникальный по своим масштабам и техническим решениям и для страны, и для компании. Сейчас, в момент санкционного давления, эта работа не прекращается, она идет на двух площадках в достаточно сложных условиях. И значительная часть наших медицинских работников работают вахтой на этих объектах. Мы гордимся, что причастны к такому масштабному проекту, так как он знаковый для России.

Следующий проект, мощный и важный для нас, который дал импульс в развитии нашей компании, – это «РН-Ванкор». В этом уникальном вахтовом городе в тундре Красноярского крае работает очень большая группа наших медиков.

Мы счастливы, что вписали свою историю в развитие этого проекта. Еще один знаковый проект от «Роснефти» – это «Сахалин-1», там мы работаем в море на платформах. В целом у нас около 200 объектов, какие-то маленькие, другие – огромные, но все они интересны и важны.

– В чем заключаются особенности оказания медпомощи на удаленных объектах? Наверняка это непросто.

– В удаленном здравоохранении нужно формировать систему организации медпомощи на месте с выездом персонала: как правило, медики работают вахтовым методом.

Второй важный момент – формирование системы дистанционного управления. У нас в Томске базируется управляющая компания, которая, собственно, и руководит работой объектов. Для этого используются современные технологии: цифровые, телекоммуникационные. Также мы формируем логистические бизнес-процессы, связанные с доставкой медикаментов, оборудования, медперсонала. Это все я называю общим словом «система».

Обычным медучреждениям, больницам сложно делать подобное, потому что должен быть постоянный контроль.

У нас система контроля работает 24 часа в сутки каждый день в году. В  центре существует медподдержка, которая консультирует наши удаленные объекты.

Также мы используем современные технологии лечения, которые не везде применяются даже в городах. И, безусловно, уделяем большое внимание подготовке медперсонала. – Как раз хотелось узнать о ваших сотрудниках-медиках. Как и где вы набираете персонал в условиях дефицита кадров в отрасли? Отдаете предпочтение состоявшимся специалистам или готовы брать молодых врачей? – Подготовку кадров для «ЦКМ» мы ведем на базе нашего стратегического партнера – Сибирского государственного медуниверситета. Совместно были разработаны программы для обучения медиков, работающих на удаленных объектах, и такие программы существенно отличаются от традиционных обучающих курсов. Соответственно, мы можем брать медиков и обучать их, чтобы они могли ехать и осознанно работать.

Также в СибГМУ с прошлого года компания учредила 10 стипендий для студентов с целью тиражирования понятия «компетенции удаленного здравоохранения в России», стипендиальным фондом мы продвигаем в том числе наших молодых коллег. Это важно, потому что кадровая проблема сейчас очень актуальная.

Медицинский персонал, как и пациенты, работает вахтой

Специалистов в компанию нанимаем на всех территориях, где работаем, от Калининграда до Камчатки. С учетом того, что наша компания работает и за рубежом, в том числе в Центральной Азии, мы привлекаем наших коллег по Евразийскому союзу и Центральной Азии. У нас мощная система рекрутинга, мы нанимаем персонал, который находится близко к объектам, на которых предстоит работать.

В фундаменте стратегии развития нашей компании лежит договор устойчивого развития ООН, где основным критерием является не финансовые достижения, а люди, человеческий капитал. У нас все сосредоточено на людях, а это уже затем приводит к увеличению финансовых показателей.

– Если говорить конкретно о Красноярском крае, то чем наш регион интересен «Центру корпоративной медицины» и как холдинг собирается развивать здесь свои услуги? – Красноярский край для нас очень интересен, потому что это бурно развивающийся промышленный регион с мощным вузовским потенциалом. В первую очередь нас привлекает именно промышленная часть, и проекты, связанные с добычей нефти: у нас уже несколько таких проектов на территории края. Надеюсь, мы их будем продолжать.

Что касается самого Красноярска, то сейчас мы готовим инвестиционный проект по формированию в городе Центра по контролю и обследованию медперсонала.

Думаю, что этот проект в 2025 году проанонсируем уже более широко. Площадка, где центр будет располагаться, уже подобрана. – Сергей Анатольевич, ваша компания работает на рынке уже почти 20 лет. Какими достижениями, достигнутыми за эти годы, больше всего гордятся в Центре? И какие стратегические цели намечены на будущее? – Основное достижение несколько нестандартное – то, что нам удалось сосредоточиться именно на нашем персонале. Мы много инвестируем именно в образование, социальную сферу, формируем комфортную среду в офисах.

Всячески поддерживаем новые технологии управления: топ-менеджмент у нас учится в ведущих вузах экономике и менеджменту. Это важное стратегическое достижение – мы реализовали глобальные международные ценности в рамках договора ООН на базе нашей компании. И на этом мы не собираемся останавливаться. Те проекты, на которых мы работаем, – следствие нашего стратегического стремления максимально сконцентрироваться на человеческих ценностях, на здоровье, на здоровом образе жизни: нет ничего важнее человека.