Росатом: Красноярская АЭС – это забота об экологии
В Госкорпорации «Росатом» рассказали о подоплеке решения построить на западе Красноярского края крупнейшую в стране атомную электростанцию. Это будет объект нового поколения с инновационными блоками, который сможет подавать чистую энергию в регионе с высокими темпами роста потребления.
Зачем нужна Красноярская АЭС
Напомним, о планах возвести АЭС из 4 энергоблоков общей мощностью 5020 МВт в Шарыповском районе Красноярского края, у села Холмогорское, стало известно из опубликованного проекта генеральной схемы размещения новых генерирующих мощностей в РФ до 2042 года.
Схема, представленная системным оператором Единой энергетической системы России, выставлена на общественное обсуждение до 20 сентября. Всего в России предполагается стройка 37 новых атомных энергоблоков большой, средней и малой мощности и возведение 11 новых АЭС.
О подробностях проекта красноярской атомной станции ДЕЛА сообщили в «Росатоме».
«Самый большой прирост атомной генерации предполагается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале (суммарно +12,7 ГВт). Здесь до 2042 года предполагается сооружение 13 современных энергоблоков большой и средней мощности. В настоящий момент эти регионы демонстрируют высокие темпы роста потребления электроэнергии», – пояснили нашему изданию в госкорпорации.
В целом в стране согласно схеме предусмотрено сооружение 28 ГВт новой атомной электрогенерации.
«Реализовав столь абмициозную задачу, мы сможем обеспечить регионы страны чистой энергией на десятилетия вперед и создать базу для уверенного экономического роста», – комментирует гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Специалисты называют плюсы размещения атомных станций в регионах – это не только энергетическая безопасность, но и экономическое благополучие: налоги, новые рабочие места, устойчивое развитие территорий, высокое качество жизни.
А кроме того, экологические преимущества.
«Четырехблочная АЭС большой мощности – это снижение нагрузки на окружающую среду за счет работы низкоуглеродного источника энергии – предотвращение попадания в атмосферу парниковых газов в годовом объеме около 15 млн тонн СО2-эквивалента», – подчеркивают в «Росатоме».
Реакторы нового поколения
Красноярская АЭС будет станцией нового – четвертого – поколения. Сегодня самые современные станции относятся к поколению 3+.
«В настоящее время только Россия осуществляет проектирование и сооружение энергокомплексов 4-го поколения, значительно опережая в этом вопросе другие страны с развитой атомной энергетикой», – отмечают в Госкорпорации.
Так, инновационные блоки станции (в документе схемы они указаны как РБН) будут иметь реакторы на быстрых нейтронах. Они работают в том числе на компонентах отработанного ядерного топлива.
Это позволит России запустить полный замкнутый ядерный топливный цикл – когда отработанное топливо может повторно использоваться.
«Серия быстрых реакторов позволит на тысячелетия расширить топливную базу атомной энергетики путем вовлечения в топливный цикл урана-238 – самого распространенного в природе изотопа урана, в настоящий момент неиспользуемого, а также повторно использовать компоненты отработавшего ядерного топлива с традиционных АЭС и решить проблему накопления радиоактивных отходов», – поясняют атомщики.
Почему Шарыпово?
В связи с этим вполне логичным выглядит выбор окрестностей Шарыпово для строительства нового гиганта ядерной энергетики России.
Во-первых, Красноярский край уже является одним из важных центров атомной промышленности – здесь раположены целых два крупных предприятия:
- Электрохимический завод в ЗАТО Зеленогорск. Здесь производят низкообогащенный уран, а также радиоактивные изотопы различных элементов, осуществляют хранение и переработку обедненного гексафторида урана
- Горно-химический комбинат в ЗАТО Железногорск под Красноярском. Здесь вовсю идут работы по замыканию ядерного топливного цикла на основе существующих на ГХК «мокрого» и «сухого» хранилищ ОЯТ и завода по производству МОКС-топлива для ректоров на быстрых нейтронах.
К тому же Шарыпово расположено на примерно таком же расстоянии и от г. Северска под Томском, где на Сибирском химическом комбинате производят обогащенный уран для ядерного топлива, а также реализуется опытная технологическая платформа «Прорыв» по созданию рециклирования ядерных материалов с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
Во-вторых, Шарыпово изначально появился как город энергетиков. Это самый молодой город Красноярского края, построенный в начале 1980-х для обеспечения работы крупнейшей тепловой электростанции КАТЭКа с расположенным рядом огромным угольным разрезом. К тому же город удален от всех мегаполисов.
Так что лучшего места для размещения новой крупнейшей электростанции России в Сибири и не найти – так, по всей видимости, считают в «Росатоме».
После общественного обсуждения, пояснили ДЕЛА в «Росатоме», схему доработают и передадут на утверждение в правительство РФ. Подписание ожидается в декабре.