Полноценные новости Красноярского края

Перспективы газификации Красноярска становятся все туманнее

Приход в Красноярский край магистрального природного газа, по всей видимости, откладывается на неопределенный срок. Накануне стало известно, что власти Монголии исключили трубопровод «Сила Сибири – 2» из своих долгосрочных планов.

Строительство нового газопровода из Сибири через Монголию в Китай до сих пор под вопросом

Большая труба

Напомним, все надежды властей региона на газификацию центральной части края и самого Красноярска были связаны со строительством нового большого газопровода «Сила Сибири – 2», по которому природный газ из Западной Сибири через территорию МНР должен идти на экспорт в КНР. Общая мощность «трубы» должна составить 50 млрд кубометров газа в год, из которых в перспективе около 2 млрд могло бы идти на нужды промышленности и энергетики Красноярского края.

Вторая «Сила» должна пройти из Томской области через центр Красноярского края и Иркутскую область в сторону Монголии, а затем на север Китая

Строить газопровод исключительно для нужд самого региона абсолютно нерентабельно –

объемы внутреннего потребления Красноярского края делают эту затею планово убыточным мероприятием.

Поэтому все надежды связывали с Китаем как основным потребителем сибирского газа. А край просто забирал бы часть газа, идущего на экспорт.

Китай никуда не спешит

Накануне китайское издание South China Morning Post сообщило о том, что Монголия, по которой также должен пройти новый газопровод, не включила строительство «Силы Сибири – 2» в свою программу развития до 2028 года. Это решение истолковано как очередное откладывание спорного проекта.

Власти Поднебесной стараются воспользоваться сложившейся ситуацией и пока не готовы к компромиссам

Как отмечают аналитики, разногласия между Москвой и Пекином по возведению газопровода до сих пор остаются существенными:

  • Китаю не нравится, что «Газпром» стремится в «одностороннем порядке» контролировать монгольский участок «Силы Сибири – 2».
  • Стороны никак не могут договориться о стоимости поставляемого по будущему трубопроводу природного газа.

Как сообщает издание, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) якобы требует, чтобы цены на сибирский газ были аналогичны внутрироссийским. Однако «Газпром» заявляет, что на строительство «Силы Сибири – 2» нужны большие финансовые ресурсы, поэтому Россия никак не может согласиться с такими будущими ценами.

«Мы входим в долгий период паузы, когда Москва больше не верит, что может получить желаемую сделку от Пекина, и, вероятно, отложит проект до лучших времен», – приводит гонконгское издание слова бывшего чиновника Совета национальной безопасности Монголии.

Трубопровод был бы полезен всем, но пока никто не хочет идти на существенные уступки

Вместе с тем эксперты уверены, что в целом «Сила Сибири – 2» нужна обоим сторонам – «Газпрому» после сокращения западных рынков надо куда-то девать свой газ: за 1 полугодие 2024-го компания объявила о росте убытков в два раза, до 481 млрд рублей. А Китай в свою очередь заинтересован в надежном и недорогом энергоносителе в практически неограниченном количестве.

Так что рано или поздно стороны должны прийти к компромиссу – вопрос только в том, когда это случится.

Красноярский край не ждет

Таким образом, несмотря на сделанные раньше заявления, Красноярску не следует особо надеяться на приход магистрального газа к своему 400-летнему юбилею. Да региональные власти и не ждут.

Теплоэнергетики одновременно и строят новые мощности угольной генерации, и вводят в строй новые электрофильтры, которые, по их заверениям,  улавливают до 99% твердых частиц

После того как стало понятно, что переводить ТЭЦ Красноярска с угля на газ нецелесообразно ни по экономическим (слишком затратно, и это ляжет на тариф), ни по экологическим (СГК обещает и так все очистить современными электрофильтрами) причинам, газификация по программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» сосредоточилась на частном секторе Красноярска.

Правительство Красноярского края активно проводит так называемую «локальную газификацию» –  

там, где это возможно, в частных домовладениях за счет бюджета устанавливают автономное газовое оборудование и монтируют новые системы отопления.

Рядом с участком под землей устанавливается газгольдер – емкость для сжиженного углеводородного газа – и от него к дому проводится локальный газопровод

По данным минэкологии края, на сегодня газифицировано 141 частное владение, а всего в этом году в планах перевести на газ 180 частных домов.

Помимо этого, по нацпроекту также идет бесплатная установка современных твердотопливных котлов. На новое оборудование уже переведено более 100 домов частного сектора, а всего до 2027 года на альтернативные более экологичные источники планируют перевести около 8 тыс. домовладений.

Власти намерены решить проблему «черного неба» Красноярска от частного сектора до прихода «большой китайской трубы»

Расширяется и проект перевода части частного сектора Красноярска на электроотопление, где владельцам компенсируют 2/3 затрат на электроэнергию. Сейчас идет оценка списка из 1000 перспективных домов в Покровке, Суворовском, Водниках, Николаевке и т. д.

Таким образом, власти Красноярского края, несмотря на прежние громкие планы «глобальной газификации региона» от магистрального газпровода, отдают себе отчет, что делать ставку только на это не стоит. И решать экологические проблем сибирского мегаполиса надо уже сейчас, независимо от сговорчивости «китайских товарищей».