«Роснефть» изучит популяцию белых медведей в Карском море
В Красноярском крае, в заполярном поселке Диксон, началась научно-исследовательская экспедиция НК «Роснефть» по изучению популяции белого медведя на побережье Карского моря. Это первый полномасштабный авиационный учет редких животных на северо-западном побережье полуострова Таймыр, который проведут на суше в период, когда земля еще не покрыта льдом.
Организатор экспедиции – Арктический научный центр Компании, а пройдет она по корпоративной программе «Тамура», посвященной сохранению биоразнообразия арктических экосистем. К полевым изысканиям привлечены ученые Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Российской академии наук.
Обследование территории побережья и островов будет вестись с вертолета – при поддержке «РН-Ванкор».
Фоторегистрация медведей позволит оценить численность популяции, половозрастной состав, общее состояние животных.
Кроме того, ученые возьмут пробы крови и шерсти у отдельных особей (для этого специалисты проведут безопасную для здоровья хищников иммобилизацию), чтобы провести генетические исследования.
Такая информация позволит создать точную картину состояния таймырских белых хищников, занесенных в Красную книгу.
Также планируется надеть на медведей передатчики со спутниковыми радиометками, причем впервые не только на самок, но и на самцов. Так можно будет понять пути сезонной миграции, кормления, активности белых медведей Красноярского севера.
Животные этого вида – биоиндикаторы арктических экосистем. По состоянию и поведению белых медведей можно судить об общем состоянии животного мира Арктики, влиянии климатических изменений на хрупкую северную природу.
Напомним, что с 2014 года Арктический НЦ «Роснефти» организовал свыше 50 комплексных экспедиций на севере края.
Белые медведи также изучались раньше: всего в течение 120 часов авиаоблетов были более 500 зарегистрированы и одиночные животные, и группы белых медведей, обследованы и помечены радиопередатчиками десятки особей, проанализированы свыше 500 биологических проб.
А общий хронометраж спутниковых наблюдений превысил 3000 суток. Результаты исследований опубликованы в ведущих научных журналах и в атласах морей России, которые издаются совместно «Роснефтью» и компанией «Иннопрактика».