Красноярский онколог обвинил вейпы в «молодом» раке легких
Врач из Красноярского краевого онкоцентра им. Крыжановского заявил, что вейпы и электронные сигареты становятся причиной рака легкого у молодых пациентов. Всему виной, в частности, тяжелые металлы и нейротоксин, которым раньше травили насекомых.
Недавно ДЕЛА писали о том, что в Красноярском крае рак легкого входит в тройку самых распространенных заболеваний:
злокачественные образования в 2023 году нашли у 1401 жителя региона.
Специалисты отмечали, что примерно 80% пациентов – заядлые курильщики, а средний возраст заболевших при этом снизился с 60 лет до 47-50 лет.
Однако, как рассказали в краевом онкоцентре, среди пациентов все чаще появляются люди в возрасте 25–35 лет с диагнозом «рак легкого», которые не работали на вредном производстве, не курили обычный табак,
но употребляли вейпы, кальяны и электронные сигареты.
«Любой вид курения наносит вред организму. Производители электронных сигарет позиционируют свою продукцию как способ безопасного курения, однако это не соответствует действительности. Электронная сигарета не избавляет от табачной зависимости. Аэрозоли из электронных сигарет содержат высокотоксичный никотин, карболовые соединения, тяжелые металлы, медь, хром, никель, а также формальдегид, хлорфенол, радиоактивный калий и полоний, употребление которого может приводить к летальному исходу. Содержащийся в вейпах сульфат никотина является мощным нейротоксином, который ранее использовался для травли насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности», – пояснил заведующий отделением торакальной онкологии Алексей Крат.
Также онколог подчеркнул, что для рака легкого характерно бессимптомное течение на ранних стадиях, или неспецифическая симптоматика. Поэтому часто диагноз ставят на запущенной стадии. Чтобы увеличить шансы выявления заболевания на ранней стадии, для пациентов группы высокого риска проводится скрининг.
В такую группу входят мужчины и женщины в возрасте от 45 лет с индексом курильщика 20 и более пачка/лет.
С 2018 года они в рамках диспансеризации проходят низкодозную компьютерную томографию по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Скрининг повышает выявляемость рака легкого более чем в 30 раз.