Полноценные новости Красноярского края

Состояние вечной мерзлоты на севере Красноярского края предскажут на четверть века вперед

На севере Красноярского края, в Заполярье, создана высокотехнологичная региональная система мониторинга вечной мерзлоты. Изменения климата в последние десятилетия приводят к растеплениям «ледяного панциря» – и очень важно вовремя отследить такие процессы.

Современный мониторинг позволит предсказать состояние вечной мерзлоты на 25 лет вперед

Система разработана учеными Заполярного госуниверситета им. Федоровского совместно со специалистами «Норникеля» с учетом всех местных особенностей и различных геокриологических условий. Она будет работать на территории от Норильского промышленного района до Дудинки

и позволит делать прогнозы об изменении температуры грунтов до 2050 года на основе построения математических моделей.

«Созданная система фонового мониторинга – это первый шаг для решения вопроса прогнозирования влияния климатических факторов на многолетнемерзлые грунты… В результате будет происходить накопление эмпирического материала о климатических характеристиках, температурном режиме грунтов, их составе, строении и свойствах, термическом сопротивлении растительного покрова», – отмечает кандидат геолого-минералогических наук, директор НИЦ технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ Павел Котов.

Карта пробуренных в Заполярье скважин

Данные для фонового мониторинга будут поступать с пробуренных 24 скважин глубиной от 10 до 20 м. В них установлено термометрическое оборудование – термокосы и логгеры.

Термокоса представляет собой последовательно соединенные преобразователи температуры, помещенные в металлические гильзы. Они позволяют измерять температуру в диапазоне от -60 до +85 градусов Цельсия. А логгеры – это приборы-регистраторы, которые работают автономно: даже при отсутствии связи. Они накапливают и ежедневно (начиная с декабря 2023 года) передают результаты измерений на сервер ЗГУ.

Затем данные обрабатываются с помощью специализированного российского ПО компании «РУСГЕОТЕХ». В итоге к информации добавляются также результаты полевых и лабораторных работ на Таймыре и данные двух метеостанций.

Примечательно, что развитие системы мониторинга продолжается: термометрическое оборудование планируют устанавливать и в очень глубоких 200-метровых скважинах, которые обустроены в населенных пунктах и природных ландшафтах Таймыра.

Работа ученых была оценена на федеральном уровне

Кстати, в 2023 году система мониторинга северных грунтов, созданная учеными Красноярского Заполярья, была признана лучшей в номинации «Наука в интересах устойчивого развития» Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского.

В перспективе технология станет частью государственного экологического мониторинга окружающей среды, а полученные при ее использовании данные будут публиковаться на сайте Росгидромета.

«Слежка» за вечной мерзлотой в Норильском промрайоне также уже несколько лет, с 2021 года, ведется в Центре мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля», что позволяет минимизировать климатические риски для производственных объектов и жилых зданий. Мероприятия по термостабилизации грунтов входят и в комплексный план развития Норильска до 2035 года.