Полноценные новости Красноярского края

«Реки Таймыра будут обильны рыбой, как сто лет назад»: стартовала экспедиция по исследованию Норило-Пясинской водной системы

На севере Красноярского края начался новый этап научных изысканий – ученые займутся   рыбохозяйственными исследованиями рек и озер Норило-Пясинской водной системы. Изучение состояния биологических ресурсов позволит выработать рекомендации по зарыблению водоемов Таймыра ценными породами рыб.

Полевой этап экспедиции продлится до конца сентября

Мировое соглашение о проведении экспедиции было заключено между Норильско-Таймырской энергетической компанией – дочерним предприятием «Норникеля», Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Енисейским территориальным управлением Росрыболовства в 2022 году.

В 2023-м по этому соглашению в Енисей были выпущены мальки сибирского осетра и начались исследования водных объектов в окрестностях Норильска, и ежегодно до 2033 года в главную водную артерию региона планируется выпуск по 3 млн экземпляров молоди. А с 2033 по 2050 год предполагается заселить Енисей 510 млн мальков таких видов, как осетр, муксун, чир, сиг и нельма. Воспроизведены по соглашению будут около 9 тысяч тонн водных биоресурсов.

В Енисей каждый год планируется выпускать миллионы мальков ценных пород рыб

Нынешним летом ученые проведут мониторинг состояния биологических ресурсов на озерах и реках Норило-Пясинской системы и изучат кормовую базу ее обитателей,

чтобы определить возможные места для будущего выпуска молоди ценных пород рыб, например, сибирского осетра. Объектами исследований станут бассейн реки Пясины от плато Путорана до Карского моря, озеро Пясино, реки Амбарная, Далдыкан, Норильская, Агапа, Дудыпта. Напомним, что ранее эти водоемы были в числе объектов исследований Большой Норильской экспедиции, которая три года подряд занималась изучением биоразнообразия Таймыра.

«Норникель» многие годы финансирует крупнейшие научные институты по вопросам исследования биоразнообразия, воспроизводит и выпускает в водные объекты по всей России ценные виды рыб», – отметил руководитель проектов НТЭК Владимир Воронков.

Как рассказал руководитель экспедиции, замдиректора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков, экспедиция состоит из трех этапов, причем первый начался еще в июне с анализа весеннего ската личинок сиговых рыб. Второй этап – основной: бассейн озерно-речной системы исследуют с гидробиологической, гидрохимической и гидрологической точек зрения, а по завершении работ будут выполнены ихтиологические съемки. Главная цель этого этапа – изучение кормовой базы водоемов и рыбного населения. На третьем этапе, в сентябре, ихтиологи проследят за нерестовым ходом сиговых рыб.

«Перед нами стоит амбициозная задача – исследовательские работы на озерах и реках Таймыра, которые раскинулись на огромные территории: с юга на север это свыше 500 километров, с запада на восток – более 200 км…

В перспективе рыбный потенциал Норило-Пясинской водной системы будет восстановлен, она будет так же обильна рыбой, как и сто лет назад», – уверен ученый.

Полевые исследования Норило-Пясинских водоемов, в котором заняты свыше 20 специалистов со всей России, продлятся до конца сентября, начала холодов, после чего начнется обработка полученных данных силами 60 ученых.

Исследования водных биоресурсов будут идти с использованием подводных дронов

Старт научной экспедиции дал глава Росрыболовства Илья Шестаков во время рабочей поездки в Красноярский край 11 июля.

«Арктика – одна из самых уникальных и хрупких систем планеты, и сохранить экологический баланс при активном освоении ее ресурсов – наш приоритет… Эта работа станет примером экологической ответственности и бережного отношения к биоресурсам», – прокомментировал руководитель ведомства, пожелав удачи всем участникам экспедиции.

Исследования рыбного потенциала Таймыра рассчитаны на долгий срок: они продлятся до 2051 года.