Красноярцам посоветовали не покупать черешню «с рук»
Красноярцам рассказали, как правильно выбрать популярную летнюю ягоду – черешню. Специалисты советуют ее трогать и нюхать.
Памятку по выбору черешни подготовили в краевом Роспотребнадзоре.
Специалисты посоветовали покупать ягоду только в местах санкционированной торговли, а не «с рук» или на стихийных рынках.
В первую очередь стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. На ощупь ягода должна быть плотной и упругой. Пробовать на вкус немытую черешню не стоит.
Если плодоножка эластичная и зеленого цвета, это хороший знак. Если ее нет, то в ягоду беспрепятственно попадают грязь и микробы.
Чем темнее ягоды, тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.
Также черешню рекомендуют понюхать, чтобы убедиться, что нет запаха брожения. Если в ящике много подгнившей ягоды, лучше из него ничего не покупать – черешня из этой тары очень быстро испортится.
Хранить ягоду нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пластиковой емкости вдали от яблок и бананов, выделяющих этилен.
Для хранения черешню лучше не отделять от черешков.
В холодильнике черешня остается в пригодном состоянии до 10 дней.