Северным городам Красноярского края готовят мастер-планы развития
Депутаты Заксобрания Красноярского края оценили ход работ по подготовке мастер-планов развития опорных пунктов Арктической зоны. По мнению парламентариев, мастер-планы должны формироваться с учетом позиций территорий, поэтому их скоро отправят туда для корректировки.
По поручению президента РФ в крае формируются мастер-планы развития опорных пунктов Арктической зоны: агломерации Норильск – Дудинка, Диксона и Игарки. Как сообщил руководитель краевого агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Антон Нарчуганов, стратегические документы разрабатывает региональный институт развития АНО РГП «Институт города». На заседаниях рабочей группы определены общие подходы к разработке мастер-планов, рассмотрены их концепции.
В территориях уже обсудили мастер-планы с краевыми и местными властями, с депутатами, институтами развития и экспертами.
Предварительные варианты мастер-планов предусматривают миссию, ключевые направления и приоритетные проекты. Развитие агломерации Норильск — Дудинка предполагает обновление жилищно-коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также расширение научно-образовательной деятельности.
Планируется, что в ЗГУ им. Федоровского будут изучаться природно-климатические процессы Арктики, в том числе растепление вечной мерзлоты.
Предполагается и строительство современных медцентров, школ и детсадов, спортивных сооружений, благоустройство общественных пространств. Диксон станет опорным пунктом для обеспечения Северного морского пути. Планируется капремонт и строительство нового жилья, инженерных сетей и гидротехнических сооружений, модернизация аэропорта Диксон. Создание новой инфраструктуры, бытовых и досуговых объектов поможет не только увеличить количество жителей, но и привлечь туристов.
В ключевых проектах развития Игарки и поселка Светлогорск Туруханского района предусмотрены строительство круглогодичных тепличных комплексов, производства по заготовке, переработке и сбыту оленины, рыбы, дикоросов, продуктов традиционных промыслов коренных малочисленных народов.
Подготовка мастер-планов контролируется в администрации президента РФ, а координирует процесс Минвостокразвития России и ФАНУ «Востокгосплан».
После завершения подготовки мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны сформируют долгосрочные комплексные планы их социально-экономического развития с приоритетными мероприятиями и ключевыми инвестпроектами. Обсуждая ход подготовки документов, вице-спикер ЗС Дмитрий Свиридов отметил необходимость активно включать в работу муниципальные образования.
Председатель профильного комитета Людмила Магомедова уточнила у руководителей Норильска, Таймыра, Туруханского района, присутствовавших на комитете дистанционно, насколько их позиция учитывается при разработке проектов.
Решено, что предварительные версии мастер-планов будут направлены на территории до 12 июня для ознакомления и возможной корректировки.
«Результатом масштабной совместной работы должно стать качественное улучшение жизни северян. Планы по развитию Арктики могут быть успешны, несмотря на сжатые сроки, только в тесном сотрудничестве с территориями, в диалоге с жителями и властью на местах», – подчеркнула Людмила Магомедова.