Купите воду, прожарьте мясо: красноярцам рассказали о правилах безопасного пикника
В краевом Роспотребнадзоре дали несколько советов, как сделать отдых на природе максимально безопасным. Самое главное - купить качественное мясо и взять с собой воду.
Специалисты рекомендуют везти и хранить на отдыхе скоропортящиеся продукты в сумке-холодильнике.
Мясо и другие продукты советуют приобретать в магазинах, а не в местах неустановленной торговли, где у товаров нет сопроводительных документов.
На пикник лучше не брать молочные и маринованные продукты, копчёности, яйца и сладости с кремом, так как они служат питательной средой для микробов.
Еду необходимо защитить от насекомых, грызунов и других животных. Для этого ее следует положить в пластиковые контейнеры с крышкой или завернуть в пищевую пленку.
С собой обязатьльно нужно взять запас кипяченой или бутилированной воды. Ее можно не только пить, но и использовать для мытья рук, овощей и фруктов.
Ни в коем случае нельзя брать воду из открытых водоемов.
Для сырых и готовых продуктов стоит использовать разные ножи и доски.
Чтобы мясо равномерно и качественно прожарилось, его нужно нарезать некрупными кусками. Для приготовления используется готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовая посуда.
Жарить шашлык необходимо непосредственно перед употреблением, а после готовки - убедиться в качественной прожарке.
При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» мяса, так как бактерии умирают только лишь при температуре 70-75 градусов.