Красноярские прилавки заполонило фальшивое сливочное масло
Исследователи Центра оценки качества зерна» с начала года проверили 270 образцов сливочного масла на качество. 12% из них оказались фальсификатом.
Специалисты, чтобы оценить качество масла, определяли жирнокислотный состав, массовую долю жира и белка, наличие растительных жиров, микробиологические показатели, остаточные количества лекарственных средств, включая антибиотики.
Выяснилось, что 33 образца масла не соответствовали требованиям законодательства и норм по признакам фальсификации продукции.
Эксперты нашли растительные жиры и масла в жировой фазе продукта, также их не устроил жирнокислотный состав молочного жира и показатель по дрожжам.
Производителям выдали протоколы испытаний для устранения нарушений.
В Центре оценки качества зерна отмечают, что современные технологии достигли такого уровня, что
даже опытные эксперты не всегда могут определить фальсификат по внешнему виду, вкусу и запаху.
Специалисты советуют при выборе молочной продукции в первую очередь смотреть на цену, которая не должна быть слишком низкой. Имеет значение и маркировка товара – этикетка должна содержать полный состав продукта.