Полноценные новости Красноярского края

Красноярские прилавки заполонило фальшивое сливочное масло

Исследователи Центра оценки качества зерна» с начала года проверили 270 образцов сливочного масла на качество. 12% из них оказались фальсификатом.

Специалисты, чтобы оценить качество масла, определяли жирнокислотный состав, массовую долю жира и белка, наличие растительных жиров, микробиологические показатели, остаточные количества лекарственных средств, включая антибиотики.

Выяснилось, что 33 образца масла не соответствовали требованиям законодательства и норм по признакам фальсификации продукции.

Эксперты нашли растительные жиры и масла в жировой фазе продукта, также их не устроил жирнокислотный состав молочного жира и показатель по дрожжам.

Производителям выдали протоколы испытаний для устранения нарушений.

Специалисты напоминают: у качественного сливочного масла цена не может быть равной или ниже цены спреда

В Центре оценки качества зерна отмечают, что современные технологии достигли такого уровня, что

даже опытные эксперты не всегда могут определить фальсификат по внешнему виду, вкусу и запаху.

Специалисты советуют при выборе молочной продукции в первую очередь смотреть на цену, которая не должна быть слишком низкой. Имеет значение и маркировка товара – этикетка должна содержать полный состав продукта.